当前位置: 首 页 >> 内容页
标题 关于腾冲市政府对民间投资水力、风力、光伏、地热等清洁能源发电政策支持相关问题
发言人帐号 匿名
留言日期 2018-03-15
联系人姓名 彭*
身份证号 4206**************
手机 153****9944
留言人单位
处理状态 处理完成
发言内容 1.腾冲有丰富的水利资源、光照资源、地热资源,市政府对清洁能源利用有何相关指导意见?
2.我市电力能源结构构成如何,是否存在短期或长期电力供应缺口?
3.对于民间电力投资,在工程建设上有何资金补助政策或贷款补助政策?
4.对于建设完工,已具备发电能力的民企,在并入电网及上网发电有何政策扶持?
5.对于已并网发电的民企,在发电结算价上有何补助政策?
谢谢!
回复人名称 tcadmin
回复时间 2018-04-10
回复内容 彭杨:
咨询事项收悉,现答复如下:
一、关于“腾冲有丰富的水利资源、光照资源、地热资源,市政府对清洁能源利用有何相关指导意见?”
腾冲境内水能、地热资源和境内南部低海拔地区光照资源较为丰富,也是保山市主要能源基地,腾冲市人民政府始终重视清洁能源开发利用,同时认真贯彻执行省、保山市清洁能源开发利用相关政策。目前,腾冲水电资源开发利用率已达80%左右,龙川江、大盈江、槟榔江等中小河流按规划基本开发结束。近两年,由于省、保山市对水电、光伏、风电等能源政策的调整,腾冲市同时也暂缓了水电、光伏、风电开发利用。近期,腾冲市正在开展做强做优能源产业发展政策研究,将在天然气利用、电力交换枢纽、新能源汽车充电设施、农村电网改造升级、光伏扶贫等方面加大政策支持。
二、关于“我市电力能源结构构成如何,是否存在短期或长期电力供应缺口?”
腾冲市能源消费以水电为主,占能源消费总量的40%以上,电力结构为单一的水电。自2016年以来,居民逐步使用天然气,年内腾冲天然气门站投运后,民用、工业等天然气利用将提速,随着天然气使用量的增加,腾冲市能源消费结构进一步优化。2017年全市发电量27亿千瓦时,市内用电量12亿千瓦时,其余电量外送。通过对我市经济社会发展中对电力的需求预测,腾冲市电力供应短期充足,长期将通过电网平衡能满足我市经济社会发展对电力的需求。
三、关于“对于民间电力投资,在工程建设上有何资金补助政策或贷款补助政策?”
腾冲市电力投资主要来源于能源企业投资,投资主体有国有企业、民营企业等,工程建设由企业出资完成。对民间投资项目和国有企业投资项目,统一执行国家、省、市投资政策;对投资建设新能源发电项目,执行可再生能源电价补贴;对投资建设新能源汽车充电桩项目按省级要求申报财政补贴。
四、关于“对于建设完工,已具备发电能力的民企,在并入电网及上网发电有何政策扶持?”
在我市按照正常建设程序核准建设的发电项目,投产后并入电网运营,不存在制约因素。对于即将投产的项目,市人民政府及相关职能部门将积极协调电网企业,尽快完成上网相关验收程序,尽早并网发电,同时,也会做好相关指导和协调工作。
五、关于“对于已并网发电的民企,在发电结算价上有何补助政策?”
对于已并网发电的电站,上网电价按照上级价格主管部门核定的上网电价执行,电网企业按照规定结算。
腾冲市始终重视民间投资项目建设,也非常关注民营企业的发展。如果你还有相关的问题,可以与腾冲市发展和改革局具体咨询了解(联系电话:5136119)。
感谢你对腾冲经济社会发展的关心和关注!祝你事业腾冲、身体和顺!
[ 更多... ]

热点推荐

[ 更多... ]

相关阅读