当前位置: 首 页 >> 政务信息 >> 政务要闻 >> 正文

腾冲市以农村综合改革试点项目为抓手聚力精准扶贫

发布日期:2017-12-15 浏览: 作者: 来源: 打印正文

按照中央和全省关于全面深化农村综合改革的部署要求,腾冲市以农村综合改革试点项目为抓手,在加快农村公益事业发展、推进城乡公共服务均等化、提高农村公共服务水平、扶持村级集体经济发展等方面不懈努力,按时按质全面完成了试点建设任务,成效显著。  

一、夯实基础、彰显特色,打造各具特色和亮点突出的美丽乡村。在美丽乡村建设中,一是与乡村旅游相结合。依托项目区得天独厚的旅游特色资源,境内山清水秀、古树、红花、田园相映成趣的绮丽风光和独具特色的民族文化风情,打造生态环境良好,自然风光秀美的休闲旅游村庄,随着项目的建成带动,清水乡三家村中寨、中和镇新歧社区成为近年来腾冲市乡村旅游、户外运动的又一新热点和新亮点,助推了腾冲市全域旅游发展。二是与弘扬民族文化相结合。清水乡中寨是一个少数民族聚居地,其中以佤族为主。通过项目建成民族文化活动广场、新建民族文化展室、佤王府、佤族宗教祭台等,有效延续和传承民族、历史文化,积极开展民族文化活动,增进佤汉交流。  

二、整体谋划、系统推进,以“四位一体”为抓手探索脱贫攻坚与产业发展的有效途径。在“四位一体”项目建设过程中,一是与扶贫攻坚相结合。坚持以农民增收为核心,积极探索助推脱贫攻坚新模式。如北海乡新乐社区属贫困乡中的贫困村,在项目实施过程中,投入项目资金50万元,由村集体投入与农民专业合作社合作,建设毛驴养殖场一个。辐射带动村民散养毛驴70余户180余头。预计年底收益可达55.8万元,其中村集体收益11万元,农户收益44.8万元。二是与产业发展相结合。充分发挥试点村生态、土地资源和区位优势,以产业园建设为抓手,以点带面形成独具区域特色的产业链条,推动传统农业向现代特色农业转变。同时,推进农民土地入股、劳动力合作,村集体服务、公共基础设施资产入股等多种发展模式,进一步壮大村集体经济,带动农民增收致富。  

三、因地制宜、因村施策,以增强村级集体经济实力为目标促进农村经济社会发展。在实施扶持村级集体经济发展试点建设项目中,一是实施资源有效利用型项目1个。二是实施提供服务型项目1个。三是实施混合经营型项目2个。四是实施物业管理型项目7个。  

四、落实制度、创新模式,加强项目管护探索建立资产永续利用的长效机制。  

一是对所有建成后经验收合格的农村综合改革项目,均由各乡镇将项目形成的固定资产移交至项目受益村入账管理,明确集体资产权属和管理主体,做到产权明晰。二是各社区均制定村规民约,各受益村、组均制定管护措施,落实管护经费,实行责任到人,分段分片包干,切实做到管护有规、惩治有据、执行有力。三是认真总结,不断探索,力求在项目管护制度和模式实现创新和突破,努力形成农民群众受益,村集体资产壮大,公共资源管理有序的共赢局面。  

 

[ 更多... ]

热点推荐

[ 更多... ]

相关阅读