市委书记赵碧原调研西山坝古城遗址保护利用工作-腾冲市人民政府门户网站
当前位置: 首 页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 正文

市委书记赵碧原调研西山坝古城遗址保护利用工作

发布日期:2018-01-30 浏览: 作者:王香萍 来源:文广局 打印正文

128日,保山市委常委、腾冲市委书记赵碧原在副市长高勇及腾越镇、文广局、发改局、国土局、住建局、招商局等单位主要领导陪同下,对省级文物保护单位西山坝南诏古城遗址保护规划利用工作进行调研。

西山坝古城遗址位于腾冲西北1.5公里的西山坝缓坡地带,建于唐中期,距今1200余年。通过文物部门的几次调查勘探,基本弄清了古城的概况。城呈长方形,分内、外城,均城墙夯筑,传承了我国中原地区城池的基本做法,为研究古代筑城技术、腾冲的建城历史及与内地经济文化的联系提供了十分重要的实物依据。1993年被省政府公布为云南省文物保护单位。

赵碧原一行首先到古城遗址进行实地察看,听取了市文广局相关人员就西山坝古城保护情况的汇报,详细了解西山坝古城遗址的基本情况和保护利用中存在的问题和困难。听取了昆明本土建筑设计研究所作的《西山坝南诏古城遗址保护利用概念性规划方案》汇报,对西山坝古城遗址构成、价值评估、区域连接等情况进行了详细了解。

赵碧原书记对市文广局在遗址保护中所做的工作给予肯定,要求加大保护力度,尽快将其申报为国家级文物保护单位,争取资金,对遗址遗存情况进行进一步调勘、发掘。要求规划方尽快做出核心保护范围文物保护利规划和结合保护区外围的旅游项目规划,争取资金逐步实施,将西山坝片区打造成集文物保护,旅游观光、休闲为一体的城市公园。

 

[ 更多... ]

热点推荐

[ 更多... ]

相关阅读