当前位置: 首 页 >> 政务公开 >> 政务要闻 >> 正文

省发改委督导组对腾冲市特色小镇创建工作进行督导

发布日期:2018-03-13 浏览: 作者:邓家菊 来源:发改局 打印正文

为及时和准确掌握每个特色小镇阶段性工作进展情况,更好的指导、协调和推进特色小镇创建工作,35日至9日,省发改委李灿和副主任率领第三督导组对腾冲市4个特色小镇进行了督导,通过现场调研、座谈交流、查阅台账等方式,对各个小镇的情况进行了详细了解,并于39日上午召开了反馈座谈会。

市人民政府庄宇市长就腾冲市特色小镇创建工作情况做了汇报。

腾冲作为全省特色小镇创建最多的县份,将特色小镇创建作为一项全市的重点工作来抓,在小镇创建中始终秉承“产业+特色+企业”的发展理念,按照“特色打造、产业培植、生态建设、交通易达、宜居环境、信息智慧、周边区域连接”7个要素,把握绿色发展、生态文明、人与自然和谐共生等关键,抓实组织领导、规划策划、招商引资、品质提升等重点,全面推动特色小镇创建工作。目前,4个特色小镇均已开工建设,累计完成投资17.806亿元,但在特色小镇创建中,也遇到了不少困难:

一是投资压力大,按照特色小镇20172019年三年分别完成总投资的20%50%30%的要求,部分小镇由于项目前期工作时间长等因素,难以完成投资任务。

二是资金缺口大,部分小镇资金投入不足,给小镇推进带来了制约,如和顺古镇现已明确资金来源的项目投资额为7.8亿元,尚有22.25亿元需要由和顺顺安公司投资建设;玛御谷温泉小镇和国开行意向性贷款10亿元,目前仅到位1亿元,资金缺口较大;银杏小镇计划总投资10.9亿元,东方园林公司和政府签订的协议为投资5亿元,主要投资收益性项目,基础设施项目尚有5.9亿元投资缺口。

三是和顺古镇投资主体不强,目前和顺古镇范围内有腾冲市越州水务投资开发有限责任公司、北京东方环境股份有限公司、腾冲市建安城乡投资开发有限公司、云南柏联和顺旅游文化发展有限公司等多个投资主体,形成统一的投资业主尚有些时日。

四是土地指标问题,玛御谷温泉小镇约1100亩林地与耕地尚未调规。

五是开发与保护存在矛盾,和顺古镇和银杏小镇属改造提升型小镇,如果按照全国一流和全省一流的投资标准创建,小镇历史文化、风貌将会受到影响。

督导组反馈了督导意见:一是发展定位较为清晰,腾冲市特色小镇建设以文化旅游产业发展为主导,围绕特色产业,构建产业链条,强化要素保障,各个小镇均有明确的发展思路,较好体现了特色小镇的创建要素。

二是总体进展情况较好,4个特色小镇均按要求如期完成了总规和修建性详规编制审查及报备工作,总体可行性研究报告已经编制完成,已开工建设的项目已按或正在办理有关行政许可相关手续,4个小镇均已于2017年开工建设,已形成较好形象进度。

三是投资主体基本落实,4个特色小镇均按创建要求落实了企业开发主体。玛御谷温泉小镇、银杏小镇、启迪双创冰雪小镇开发投资主体在特色小镇创建中发挥了重要作用。

四是组织保障措施有力,腾冲市对每一个特色小镇专门成立工作小组,形成一个小镇一个推进班子,为特色小镇创建提供了强有力的组织保障。但在督导中也发现了许多问题:

一是和顺古镇开发经营主体未发挥主导作用,导致特色小镇开发主体与具体项目建设中缺乏有效衔接和沟通,由于投资主体作用没有发挥,大部分投资需由市财政承担,增加了地方财政筹资压力,导致投资计划完成不理想。

二是玛御谷温泉小镇2018年计划投资8亿元,难以完成年度计划目标,需要加大投入力度。

三是银杏特色小镇在实现“秋季游”变为“四季游”的目标过程中,部分项目需要深入论证谋划,使景区功能提升改造与原有风貌更加协调、互为补充,同时应进一步明确界定政府与开发主体的投入,争取部分基础设施纳入开发主体投入,在开发主体营利模式上也需进一步考虑让利于当地居民。

四是启迪冰雪双创小镇围绕“双创”的产业打造不够,产业定位不准确,产业特征不明显,难以形成产业竞争力,目前投入资金2.886亿元,工程建设有所滞后,按年度目标任务完成投资存在难度。

中共腾冲市委赵碧原书记做了表态性发言:在下步工作中将严格把控产业支撑这个核心,加大推动力度,努力将特色小镇打造成一个创新创业的平台、一个新城镇的样板、一个新的旅游目的地、一个扶贫脱贫的载体。

参加座谈会的还有保山市政府领导、腾冲市政府分管领导、相关部门和乡镇领导共30多人。

 

[ 更多... ]

热点推荐

[ 更多... ]

相关阅读