当前位置: 首 页 >> 政务公开 >> 部门动态 >> 正文

陈灿培文物捐赠暨阙光儒“腾冲市荣誉市民”授予仪式在滇西抗战纪念馆举行

发布日期:2017-10-09 浏览: 作者: 来源:文广局 打印正文

            927日,陈灿培文物捐赠暨陈灿培和阙光儒“腾冲市荣誉市民”授予仪式在腾冲滇西抗战纪念馆举行,腾冲市副市长刘羽、市文广局相关人员及由前美海军陆战队中將赫士顿(Earl Hailston)夫妇,美籍华人陈灿培博士夫妇,飞虎队飞行员后裔、美籍华人、前美国陆军少将陈绍章夫妇,中国远征军第54军长阙汉骞将军嫡长孙阙光儒先生组成的中美友好访问团参加仪式。       

仪式前,中美友好访问团一行来到国殇墓园,祭拜了长眠在这里的二战中美阵亡将士。

仪式上,副市长刘羽在致辞中,对中美友好访问团的到来表示热烈的欢迎,对各位先生和女士捐赠的珍贵文物,表示腾冲将保管好、利用好,让中美两国人民在战火中结成的深厚友谊,在一段历史、一个故事、一件文物中流传下去,让珍视和平的种子生根发芽。         

赫士顿中将在发言中激动地说:“很荣幸参加仪式,70多年前中美两国为了共同的敌人在这儿战斗,我们一起并肩作战,经历战争后中美两国建立了很长的友谊,我希望中美人民友谊永传!”

滇西抗战纪念馆负责人接受了赫士顿中将、陈绍章少将依次捐赠的飞虎队资料、光碟,陈灿培博士夫妇捐赠的飞虎队飞行服、绣有中缅印战区标志的丝巾等珍贵文物。         

副市长刘羽为陈灿培博士和阙汉骞将军长孙阙光儒先生颁发由腾冲市人民政府授予的“腾冲市荣誉市民”称号证书。滇西抗战纪念馆负责人为赫士顿中将、陈绍章少将颁发捐赠证书。         

腾冲市文广局相关领导向中美友好团队赠送了抗战资料,李有芬女士赠送了印有“碧血千秋”字样的纪念茶品。         

市文广局相关领导衷心感谢了中美友好访问团成员对腾冲的厚爱和支持,希望大家一如既往地关爱腾冲,把我们之间友好的文化交流活动更好地传承下去。         

最后,全体嘉宾参观了阙汉骞将军遗物和陈灿培李碧清夫妇捐赠二战文物专题展。         

据悉,陈灿培博士和阙光儒先生前后5批次向腾冲捐赠阙汉骞将军遗物和CBI战区抗战文物共1000多件套(其中陈灿培博士捐赠的最近一批尚在清点登记中),这些珍贵文物在滇西抗战纪念馆的研究、收藏、陈展、文化交流等方面起到了重要的作用。         

                                                                        文:李卷温         

                                                                        图:张维波             

                                           

      

      

 

[ 更多... ]

热点推荐

[ 更多... ]

相关阅读