当前位置: 首 页 >> 政务信息 >> 部门动态 >> 正文

腾冲市制定首个古镇民宿管理办法(试行)规定

发布日期:2018-04-10 浏览: 作者:李斌兴 来源:和顺古保局 打印正文

近年来,为把和顺古镇打造成“中国一流、世界知名的文化旅游目的地”。腾冲腾冲市委、市政府突出人文、历史、生态特色以民宿发展为抓手,按照将和顺民宿打造成“品读腾冲地方文脉”窗口的发展思路,现已发展民宿近400家,床位6000多个,打造出了一批服务好、有特色、有文化内涵的和顺民宿品牌。随着和顺知名度的不断提高和大众旅游以及国民休闲时代的到来,和顺民宿、客栈数量迅猛增长,在民宿业快速发展的同时,也暴露出了法规制度不健全以及规划、设计、审批、管理等方面的问题。同时,古镇的供水、供电、排污、交通等供需矛盾日趋突出,使古镇保护管理工作面临较大压力。

为进一步规范民宿经营行为,提升管理和服务水平,促进民宿健康持续发展,由腾冲市人民政府指导,和顺古镇保护管理局、和顺镇人民政府牵头,以《云南省和顺古镇保护条例》、《腾冲地热火山风景名胜区和顺景区详细规划(20112025)》、《腾冲市林地保护利用规划(20102020年)》为依据,广泛征求旅游、住建、国土、法治等部门的意见和建议,并经多次修改论证制定了《腾冲市和顺古镇民宿管理办法(试行)》规定。《规定》共621条,主要就申办审批条件、监督管理、法律责任、政策扶持五个方面进行了明确。

一是填补了我市行业监管空白,对进一步完善民宿行业管理制度体系建设,指导规范行业发展具有十分重要的作用。

二是实现民宿管理精细化。由于《云南省和顺古镇保护管理条例》对审批条件、权限、流程、从业管理、行业管理等未做明确的规定和要求,在监管执法过程中因制度不全存在执法和监管难的问题,《办法》除了对上述内容进行明确外,还明确了法律责任,对实现和顺民宿精细化管理具有重大意义。

三是实现多部门联合监管。过去民宿管理主体只有和顺古镇保护管理局,监管主体单一,力量薄弱,《办法》明确了由市政府办、旅游发展、住建、规划、综合执法、国土、古保局、和顺镇等20多家部门联合成立的民宿发展协调领导小组,并明确了各部门工作职责,为加强和顺民宿管理提供了强大的组织保证,实现了多部门联合同步监管和执法的目的。

四是通过表彰奖励促发展。结合民宿授牌评级工作,对授牌“和顺民宿”的,根据评定等级给予表彰奖励和相关政策扶持。其次,市和顺古镇民宿发展协调领导小组还将定期组织开展民宿品质管理综合考核,对优胜单位给予表彰奖励。一方面激励行业自律,人人争当遵纪守法代言人;一方面对相关职能部门进行监督,使其认真履职尽责。

 

[ 更多... ]

热点推荐

[ 更多... ]

相关阅读