当前位置: 首 页 >> 政务信息 >> 部门动态 >> 正文

腾冲市四项措施提升医保基层服务平台信息化水平

发布日期:2018-04-08 浏览: 作者:夏安龙 来源:人社局 打印正文

城乡居民医保整合后,为进一步破解我市基层医保信息化建设薄弱难题,提升基层服务平台信息化水平,人社局以问题为导向,多方寻求解决问题渠道。

一是整合优化经办机构,释放出“1+1>2”的集成效应。市级成立医疗保障管理局,乡镇经办机构归并乡镇社会保障服务中心,理顺医保管理体制,统一行政管理职能、实行归口管理,提高服务质量和经办管理服务效能。

二是以制发金融社保卡为载体,参保待遇及时享受。围绕金融社保卡的发行运用,建系统、联网络、采数据、制发卡,有力推进金融社保卡的使用,为参保人员提供便捷的信息化服务。截止目前,全市通过网络上传60多万条制卡数据,成功制作发放近40 万张金融社会保障卡,为参保居民持卡就医创造了条件。

三是信息系统全覆盖,实现城乡一体化管理。2018年全市医保信息系统实现了省、市、县、乡、村五级联网即时结算,腾冲市人民医院、中医医院开通跨省异地结算,成为全国跨省异地结算定点医院,特别是医保信息系统应用服务向基层延伸,村级使用手机APP结算,有效化解了多年来信息化建设资金瓶颈难题,彻底结束传统手工结算方式,让城乡居民参保人员通过社会保障卡能享受到及时、便捷的就医信息服务。

四是争取资金支持,积极协调合作发卡的农业银行,提供支持基层经办机构信息系统建设设备,夯实基层服务平台硬件设施。201843日,腾冲市人社局18个乡镇经办机构配发电脑、打印机和解码器,并对辖区内村卫生所配备206套蓝牙打印机和读卡器。

基层经办机构和村级卫生所硬件设施及时更新,提高了医保信息化管理水平和效率,增强了我市医疗保险能力建设和服务城乡居民水平。

[ 更多... ]

热点推荐

[ 更多... ]

相关阅读