当前位置: 首 页 >> 政务公开 >> 部门动态 >> 正文

救助管理站开展“寒冬送温暖”活动

发布日期:2019-01-08 浏览: 作者:李家凯 马建梅 来源:民政局 打印正文

   按照民政部和云南省民政厅要求,腾冲市救助管理站于2018年12月1日至2019年3月15日,在我市及时开展“寒冬送温暖”专项救助活动。活动分四个阶段进行,第一阶段是学习准备阶段。第二阶段是宣传贯彻阶段。第三阶段是集中实施阶段(2018年1月31日前),通过积极协调公安、城管等部门,以车站街头、繁华路段、桥梁涵洞等生活无着流浪乞讨人员经常集中活动和露宿区域为重点,积极开展专项救助行动,着重做好夜间巡查救助服务。第四阶段是深化提高阶段(2019年2月5日前),及时关注外出务工人员因务工不着、寻亲不遇、被偷被骗等原因而陷入困境的情况,结合春节前的专项行动,及时查找不足,调整重点,补弱固强,深化提高救助效果。

寒冬来临,我市救助站工作人员不畏严寒,严格按照活动方案和要求坚持每天24小时不间断巡查,以晚间巡查为重点。特别加强了对车站、僻静小巷、桥梁涵洞、在建工地等流浪乞讨人员常集中活动和露宿的重点区域,展开了拉网式巡查。对发现的街头流浪乞讨人员,进行了及时劝导到站接受救助,对暂时不愿接受救助的,为他们留下了方便食品,每天进行回访。避免街头流浪者出现意外冻死、饿死的现象,把党和政府的温暖及时送给每一位流浪乞讨人员。

2018年12月1日至2019年1月2日,我市共出动工作人员180人次、车辆60台次,劝离和劝导街头流浪乞讨人员18人次。其中,实施街头现场救助10人次,接到救助管理机构实施救助8人次;救治流浪乞讨危重病人(现在市人民医院)住院1人,发放衣物8套、鞋袜8双、大衣4件、毛毯棉被2床、食品8盒、饮水30瓶;护送安全返乡2人。

 

[ 更多... ]

热点推荐

[ 更多... ]

相关阅读