当前位置: 首 页 >> 政务公开 >> 部门动态 >> 正文

审计局“四个关注”扎实推进扶贫资金审计

发布日期:2019-08-14 浏览: 作者:周月梅 来源:审计局 打印正文

腾冲市审计局重点通过四个关注对我市扶贫政策落实及资金管理使用情况进行审计。

一是关注扶贫政策措施落实情况。了解和收集精准扶贫脱贫工作的措施、意见、办法及2018年度相关的项目计划、资金安排和实际拨付或发放的数据,审查有关扶贫政策措施未落实到位、落实不及时及未及时安排到扶贫项目造成资金闲置的问题。

二是关注扶贫资金管理情况。通过查询查阅各级扶贫资金公示公开档案资料、走访农户等形式,审查扶贫资金管理情况,重点审查优亲厚友、骗取套取、截留侵占等危害扶贫资金安全和绩效、侵害贫困群众利益的问题。

三是关注扶贫资金分配情况。重点关注产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、小额扶贫贴息贷款、壮大村集体资金管理使用情况。将扶贫资金审批和发放、贷款贴息支付明细、扶贫到户资金发放、扶贫款项实际发放及国库支付系统支付等数据,与建档立卡贫困人口系统等数据进行关联分析,审查相关部门和人员超标准、超范围、向不符合条件的主体分配或发放扶贫资金等问题。

四是关注以前年度扶贫审计发现的问题整改情况。对照以前年度扶贫审计发现的问题,审查各相关单位部门采取的整改措施、问题整改金额、采纳审计意见和建议、健全扶贫工作机制和理顺管理体制、建立完善扶贫相关制度办法等情况,促进脱贫攻坚政策贯彻落实,推动精准扶贫精准脱贫工作得实效。

 

[ 更多... ]

热点推荐

[ 更多... ]

相关阅读