当前位置: 首 页 >> 政务公开 >> 部门动态 >> 正文

省人大到腾开展野生动物保护执法检查工作

发布日期:2020-08-11 浏览: 作者:陶继萍 来源: 打印正文

86日至7日,由省人大常委会副主任纳杰为组长的执法检查组到腾冲开展野生动物保护有关法律法规决定实施意见的执法检查。

执法检查组一行先后到猴桥口岸、腾药股份有限公司及腾越镇豪猪养殖场等场所,对我市推动“一法一决定和一条例一实施意见”的宣传贯彻实施情况,全面禁止和惩治食用陆生野生动物情况,严格禁止非法猎捕、交易、运输野生动物情况,野生动物及其栖息地保护情况、管理制度落实情况,执法监管及法律法规责任落实情况进行了执法检查。

通过检查,执法检查组认为,腾冲市在贯彻执行《中华人民共和国野生动物保护法》、《云南省陆生动物保护条例》的工作中,着力抓实社会宣传,有效增强全市广大人民群众保护野生动物的意识。在贯彻执行《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》、《云南省人民代表大会常务委员会关于贯彻<全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全决定>的实施意见》的工作中,着力抓实工作部署,抓实重点对象防控,抓实清查登记,抓实补偿和处置工作,各项工作有效落实。

执法检查组强调,要深入学习习近平总书记关于野生动物保护的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上理念,坚决贯彻党中央决策部署;要全面贯彻野生动物保护法律法规,用法治力量保护野生动物,防范重大公共卫生风险,保障人民群众生命健康安全;要坚持问题导向,认真履行法定职责,扎实推进野生动物保护法律法规贯彻落实;要持续加大宣传普及和教育引导力度,健全野生动物链条监管体制,稳步推进在养野生动物处置和相关补偿工作。

保山市人大常委会主任张静、副主任左光虎、保山市副市长张云怡,腾冲市人大常委会主任黄佳斌、副主任徐婕、市政府党组成员周德维等陪同检查。

[ 更多... ]

热点推荐

[ 更多... ]

相关阅读