当前位置: 首 页 >> 政务公开 >> 部门动态 >> 正文

腾冲与农发行签订金融战略合作协议

发布日期:2015-10-27 浏览: 作者: 来源:政府办 打印正文

1026日,腾冲市人民政府与农发行保山分行签订150亿元金融战略合作协议。腾冲将获得农发行对粮油、农业农村基础设施建设、城镇、扶贫、文化、教育、卫生等领域和农业企业提供全方位的金融支持。

 

保山市委常委、腾冲市委书记杨正晓出席签约仪式并讲话,他指出,近年来,在保山市委、市政府的正确领导下,在农发行等金融机构的关心支持下,腾冲市委、市政府团结带领全市各族人民,明确发展思路,细化工作举措,狠抓改革创新,全市保持了经济发展、社会进步、文化繁荣、民族团结、边境安宁的良好局面。       

回顾多年来的工作,腾冲的发展离不开农发行的大力支持。一直以来,农发行积极发挥政策优势,不断加大对腾冲经济的支持力度,持续扩大信贷规模,对腾冲的经济建设,特别是在城市建设、重大项目、重点工程等方面给予了极大帮助和支持。自2010年以来,农发行共批准腾冲贷款42.9亿元,目前已投放22.9亿元。其中,今年8月获批的“腾冲县城乡一体化产城融合区”26亿元融资项目,创造了我市融资工作推进速度最快和单笔融资额度最高两个记录。10月,腾冲市又获得易地扶贫搬迁项目贷款8亿元。通过贷款资金投放,极大的推进了腾冲经济社会发展,对于腾冲与全国全省同步全面建成小康社会具有重要意义。       

杨正晓表示,当前,腾冲发展正处于爬坡过坎、转型升级的关键时期,既面临加快发展实现赶超的重大机遇,又面对区域竞争日趋加剧的巨大压力,腾冲将主动服务和融入国家、省、市发展战略,积极实施“生态立市、旅游兴市、开放活市、工业强市、农业稳市、文化名市”六大战略,全力推进“基础设施建设、产业转型升级、扶贫攻坚、精神文明建设、平安腾冲建设、生态文明建设”六大工程,着力培植“翡翠、琥珀、温泉、茶业、户外运动、电子商务”六大产业集群,同步推进“高原农业特色化、新型工业化、旅游国际化、信息智慧化、城乡一体化”五个进程,努力把腾冲建设成为全省民族团结进步边疆繁荣稳定示范区,生态文明建设的标兵,面向南亚东南亚辐射中心的重要前沿口岸和中国走向南亚第一城市。       

杨正晓强调,围绕市委、市政府的发展思路和奋斗目标,腾冲的发展离不开农发行的关心支持,希望农发行把更多优质的金融产品投放到腾冲来。此次签订的战略合作协议,必将把双方的合作推倒一个新的高度。今后,我们将本着“互信、互助、共赢”的原则,继续深化基础设施建设贷款、棚户区贷款、旅游扶贫贷款等方面的合作,不断加强金融生态环境建设,充分发挥项目资金的效益,营造良好的金融环境,为腾冲实现跨越发展奠定坚实的基础。       

农发行保山市分行负责人在签约仪式上表示,此次双方协议的签订,是对国家扶贫、新型城镇化等战略的有效落实,也是我们进一步深化合作的框架,农发行将以此次协议签订为契机,更加充分发挥农业政策性银行优势,通过信贷政策、信贷支持。努力拓展支农领域,创新服务方式,提升服务层次,推进金融战略合作的各项内容落到实处,不断创新金融扶贫产品,为腾冲“三农”及县域经济社会持续健康发展做出积极贡献。       

签约仪式上,腾冲市长庄宇与农发行保山市分行负责人签订了《腾冲市人民政府与农发行保山市分行金融战略合作协议》。       

据了解,农发行作为全市唯一的农业政策性银行,以国家信用为基础,通过发行金融债券等筹集资金,承担国家规定的农业政策性和经批准开办的涉农商业性金融业务,代理财政支农资金的拨付,支持地方政府确定的“三农”重点项目和民生工程项目,为农业和农村经济发展服务。此次腾冲市人民政府与农发行保山市分行签订的150亿元的战略合作协议,涉及腾冲市粮油购销、加工、储备,农田水利设施、交通、能源建设,新型城镇化、易地扶贫搬迁、旅游扶贫、棚户区改造,城市危房改造及配套基础、新农村建设,农村流通体系建设,县域城镇建设等农业农村基础设施建设,以及农业综合开发、农业生产资料、农业产业化和农产品加工业、农业服务体系、农业示范园区建设,农业科技、文化、教育、卫生等领域和农业企业提供全方位金融支持。       

保山市副市长丁昌吉,腾冲市级领导李艳、张志芳、杨存宝、寸炜、吉超贤、徐燕飞及有关部门负责人,省、市农发行相关负责人,共计70多人出席并见证签约仪式。                           

 

[ 更多... ]

热点推荐

[ 更多... ]

相关阅读