当前位置: 首 页 >> 政务公开 >> 乡镇动态 >> 正文

固东镇创新举措与周边5乡镇1林场签订森林防火联防协议

发布日期:2018-02-09 浏览: 作者:杨晓凤 来源:固东镇 打印正文

固东镇抓森林防火巡查机制,实行森林火灾事故排查责任制,重点加强对林区冬春季森林消防安全监管。

召开联防会议,提高思想意识。1228日,固东镇分别与滇滩镇、明光镇、曲石镇、界头镇、马站乡、大河林场签订了6份联防协议;与该镇各成员单位签订22份森林防火责任书;与该镇各社区签订了9份责任状;户主与村民小组、村民小组与社区分别签订承诺书;护林员签订承诺书。真正做到相邻的镇与镇、村与村、组与组之间相互配合,确保在交界部、结合处不留死角,发生森林火灾时能够互相支援。

加强护林员培训,提高扑火逃生技能。根据腾冲市天然商品林停伐保护、公益林管护及森林防火要求,组织招聘专职护林员,对护林员的年龄、文化程度、身体状况做了严格要求,并进行了安全扑火等相关知识培训。

形式多样宣传,促消防安全意识入脑入心。充分利用各种媒体开展以冬春季森林防火为主题的消防安全、法制意识宣传活动。一是发放市政府禁火令300份、森林防火五彩旗18面、森林防火户主通知书1.3万份、森林防火布袋500个。二是到农户家与村民交流,讲解森林防火的案例以及防范方法。三是强化护林人员的防火意识,通过护林人员进行二次宣传。

构建森林防火巡查机制,杜绝火灾发生。林业站每天进行森林防火巡查,通过对防火检查站(点)出入山登记人员、生活用火危险源进行检查;对村民焚烧玉米杆、小孩玩爆竹等野外用火行为进行制止;对森林抚育点、防火路、林道维修等防火设施抽查,把森林火灾制止在萌芽前期,确保区域森林消防网格化建设提升,提高火灾防控能力。

固东镇党委负责同志强调:“森林防火工作不是一劳永逸的事情,而是一个艰巨长期的任务,只有提高意识,强化责任,真正树立防患于未然的安全意识,防治结合,才能保证森林资源安全。”

 

[ 更多... ]

热点推荐

[ 更多... ]

相关阅读