当前位置: 首 页 >> 政务公开 >> 乡镇动态 >> 正文

高黎社区大蚕豆收购

发布日期:2018-04-09 浏览: 作者:乐有会 段显菊 来源:界头镇 打印正文

界头镇高黎社区大蚕豆目前已经进入收购阶段,闲置多年的高黎老烟站变得热闹起来:收购站台上排满了前来交售大蚕豆的群众,10余名工作人员正在验货、称重、统计、打包、装车……。附近前来打工的村民告诉我们:为了缩短中转时间,他们经常要工作到凌晨二、三点。院子里,除了运输蚕豆的大货车外,停满了农户的拖拉机、三轮摩托、皮卡车……后面来的车辆根本进不来,只能停在路边等待。

为了产业振兴,让“人人有事做,家家有收入”,高黎社区党总支部积极作为,主动谋划,争取腾冲市农业局的技术扶持,与腾冲华农股份有限公司签定合同,发展订单农业,种植大蚕豆。群众种植大蚕豆,社区党组织发挥示范引领作用,带领群众种植大蚕豆800余亩,涉及23个村民小组180户人家,其中党员种植户40户,党支部班子成员种植50余亩。

社区党组织协同农业局、华农股份公司,对农户进行技术培训,选聘技术指导员,深入田间地头进行全程指导。引导群众进行大蒜和大蚕豆套种,大蒜可卖青蒜苗,也可卖蒜薹和大蒜。

大蚕豆生长周期180天左右,盛产期40-50天。为了方便群众,华农公司从33日起进驻社区收购,每周来1次,每次驻村收购34天,主要运往上海销售。大蚕豆分两级收购,要求鲜豆成熟度好,豆粒饱满、坚硬。每夹豆米3粒以上为一级品,单价2.8/千克;每夹3粒以下豆米为二级品,单价2.5/千克。农户交售蚕豆时先核对数据签字,公司进行核算,在下次进村收豆时,准备好现金,提前通知种植户到村委会领取。

党的十九大提出了“乡村振兴”20字:“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。高黎社区基层党组织带头谋发展,党群共创新产业,种植大蚕豆,让村民实现了社区就业,农民有收入,社区变得更有生机和活力。

[ 更多... ]

热点推荐

[ 更多... ]

相关阅读