界头镇大营社区小喇叭大嗓门传声群众求发展-腾冲市人民政府门户网站
当前位置: 首 页 >> 政务公开 >> 乡镇动态 >> 正文

界头镇大营社区小喇叭大嗓门传声群众求发展

发布日期:2018-05-11 浏览: 作者:刘杏玲 来源:界头镇 打印正文

党的十九大提出了乡村振兴战略,中央对实施乡村振兴战略进行了全面部署,走产业融合发展道路。为此,界头镇政府抓住契机,稳保烤烟这一传统支柱产业,积极探索万寿菊种植,致力打造“农旅结合、四季花香”的特色生态小镇建设。

农耕有句谚语,“谷雨天,忙种烟”,正好符合大营社区此时此刻的农忙时节。四月末至五月初,田间地头随处可见农民收割油菜、烟墒预整、烟苗移栽、花籽育苗的情景。

为了达到油菜、烤烟、万寿菊三项产业皆兼顾的目的,大营社区党总支提早部署,以“小喇叭大嗓门”的方式,将信息传播至辖区范围内的每一寸土地。

一是喇叭传声聚人心。通过广播喇叭,及时将召开油菜收割、烟墒预整、烟苗移栽、万寿菊育苗现场会的时间、地点告知群众,聚拢人群,汇聚人心。

二是喇叭传声忙催种。党总支通过召开会议,明确值班人员每天早上六点半准时播放广播喇叭。一方面催促群众抓住节令谋划农业生产;另一方面将党总支成员分组,按照社区田块分布情况,下田入户催收成熟的油菜、查看烟苗长势,齐抓油菜、烤烟生产。

三是喇叭传声齐发展。通过广播喇叭,将万寿菊种植户召集到万寿菊育苗基地,由辅导员对农户进行花籽育苗、病虫害防治等专业培训。党总支与群众,既分工又合作,带头发展万寿菊种植。

通过“行政+技术+实操”模式,党总支积极谋划,辅导员技术指导,干群躬耕实践、厚土种植,最终达到产业转型,干群齐发展致富的目的。

[ 更多... ]

热点推荐

[ 更多... ]

相关阅读