当前位置: 首 页 >> 政务公开 >> 乡镇动态 >> 正文

种豆得“金”小豆子铺出致富路

发布日期:2018-10-10 浏览: 作者:马学语 杨家瑞 来源:芒棒镇 打印正文

时下正值无筋豆采摘季节,田间地头到处是村民忙碌采摘无筋豆、四季豆、小筋豆的身影。绿油油的豆田,整齐的豆架,藤蔓上挂满了豆子,翠嫩欲滴,一片丰收的景象。位于高黎贡山下龙川江畔的芒棒镇除传统的水稻、玉米外,支柱产业便只有烤烟,群众增收乏力。当地党委政府围绕“如何更好的发挥土地的效益增加群众的收入”的主题,多次组织村组干部外出学习,以他山之石攻芒棒产业发展之玉,实现农民富、农业强、农村美的目标。

在外出学习中大家发现,龙川江沿岸的海拔、气候条件与蔬菜产区潞江坝极为相似,经过多方考察验证,确定种植无筋豆。坪田、坪地两个社区部分青年党员在镇农科站的指导下先行先试,在烤烟烘烤结束后着手种植无筋豆,既避免了豆子产业与烤烟产业争田的局面,又在豆子丰收的时间上与潞江坝等蔬菜产区打了一个时间差,取得了很好的经济效益。

看着长势喜人的豆子、可观的豆价,烟农们在烤烟烘烤结束后便积极的投入到豆子的种植中,纷纷变身豆农。如今烟后豆的种植也从坪田、坪地两个社区辐射到了窜龙、桥街、老桥头、上营、赵营等社区,种植面积从原来的几百亩发展到了现在的4700多亩。

白天大家都忙着在豆田里摘豆子,然后将豆子整齐的码放进“蛇皮口袋”里。黄昏时分,驱车行走在龙川江沿岸,一路上都能够遇到载满豆子的摩托车、三轮车,准备进行豆子交易。一份田,两个支柱产业,为脱贫攻坚注入了鲜活的血液。

 

[ 更多... ]

热点推荐

[ 更多... ]

相关阅读