当前位置: 首 页 >> 政务公开 >> 乡镇动态 >> 正文

蒲川乡“十实”落实大讨论突出实效

发布日期:2018-12-27 浏览: 作者:杨宗娇 来源:蒲川乡 打印正文

为了将蒲川乡的绿水青山转化为富民强乡的金山银山,助力腾冲打造“世界健康生活目的地”,促进腾冲经济向高质量转型跨越发展。蒲川乡紧扣“绿水青山就是金山银山”这根主线,聚焦“大健康”,动员全乡上下凝心聚力、奋发进取,以建强支部战斗堡垒打牢根基,培养党建引领思维,以理论学习为先行、贯彻落实为抓手、全面融合为理念提高政治站位,以高度统一的思想突出主题开展好践行“绿水青山就是金山银山”推动腾冲转型跨越发展大讨论。

一是方案实,确保开展落实有头绪。1114日,蒲川乡随着腾冲市启动践行“绿水青山就是金山银山”推动腾冲转型跨越发展大讨论,同步开展。成立了大讨论工作领导小组,讨论制定了大讨论方案、宣传工作方案,12个村(社区)、相关单位也结合实际制定了工作方案和宣传方案。

二是启动实,确保党群参与全覆盖。1118日,召开了大讨论动员会。至20日,全乡12个村(社区)、卫生系统、教育系统及驻蒲相关单位全面召开了大讨论动员会,1000余名党员干部参与到启动会中来。

三是资料实,确保学习资料人人有。为确保学习有依据,查阅有资料,笔记有记录,蒲川乡为41个党组织、千余名党员干部、村民小组长统一配发了社会主义生态文明建设论述摘编、资料汇编、蒲川乡大讨论学习笔记。

四是学习实,确保思想先行有支撑。自践行大讨论以来,蒲川乡严格按照相关文件精神,党委班子成员领学,集中学习次数达108次,涉及人员达1300余人。

五是讨论实,确保民智民慧有落点。紧扣大讨论主题,围绕蒲川三个主题,从环境治理保护、产业转型提升、旅游开发升级三个层次逐步进行了大讨论,为该乡生态发展探寻路子,聚焦“大健康”产业规划,探索“腾冲茶”发展方向,依托生态茶园和优质温泉资源,依托清河茶文化温泉旅游小镇建设,培育“茶文化+温泉”为主题的旅游业态,依托少数民族文化,打造特色民俗文化旅游胜地,完善旅游基础设施。

六是宣讲实,确保生态文明入人心。12个村(社区)挂村领导结合本村实际,各自到挂钩村组织党员实实在在的开展宣讲。其中,向阳村党支部结合本村实际,组织党员、村民小组长、村民代表、部分群众到柳冲营盘坡开展了一期“土味”十足的有温度的“绿水青山就是金山银山”理念宣讲会,让群众知晓自己在生态文明建设中能做什么,该做什么。

七是宣传实,确保生态理念入童心。蒲川乡各中小学以生态文明建设为主线,通过“小手拉大手”模式,将“绿水青山就是金山银山”的理念宣讲到千家万户。各所小学分别以校园书画比赛、开展“六个一”主题教育宣传、远足登山活动等方式聚焦绿色发展……同时,抓实用好“百年茶乡养生蒲川”公众号,积极向各类媒体投稿18篇。

八是体会实,确保绿色发展植入心。对照相关文件要求,党员干部、村民小组长学习有记录,学后有感悟,悟后有体会。每一名参与的同志手写读书笔记10篇,心得体会1篇,大讨论办收集到的乡村干部心得体会共130余篇。

九是档案实,确保督导巡查有底气。大讨论办公室对照每一次会议、活动的开展情况,认真收集、形成规范的档案资料,保障活动有记录,记录可反映行动。村(社区)、教育、卫生系统及驻蒲单位也对照清单,各自规范,保障督导有底气。

十是规划实,确保乡村振兴有基础。大讨论中,结合乡村发展实际,对照乡村振兴目标,围绕“三个主题”认真开展讨论,广泛听取民意,汇聚群众意愿,汇总形成了12个村(社区)、各部门项目和产业规划,产业规划18条、项目规划5大类280余条,为全乡下步的发展奠定了良好基础,也为全乡统筹发展提供了支撑。

 

 

[ 更多... ]

热点推荐

[ 更多... ]

相关阅读