当前位置: 首 页 >> 政务公开 >> 乡镇动态 >> 正文

中营赏梅待踏春

发布日期:2019-01-10 浏览: 作者:闫梅 来源:中和镇 打印正文

寒冬时节,百花凋谢,唯有梅花怒放。坐落在中和镇集镇西北部的中营社区,千亩梅花,蓓蕾竞放。

和镇的中营社区,依偎于打鹰山脚,距腾冲城30公里,东与马站乡接壤,南与民振社区相连,西面与北面和猴桥镇接壤。中营,这个又名“石头山”的传统村落地处火山群落之间,民居建于火山喷发后堆积的火山岩之上。家家户户房前屋后,都有一个园子,园中植有绿树翠杉,整个寨子的园边地角,栽满了油茶、核桃、腊梅。

冬末春初,茶花、梅花争相绽放,山茶、白梅组成了亮丽的梅林茶海。古老质朴的房屋,青灰色的块石路,乃至整个村庄,都镶嵌其中。

这里远离城市的喧嚣,保存有炊烟袅袅、阡陌交通、鸡犬相闻的传统村落风貌。村落的形成最早可追溯到晚清时期,当时仅有一些零星的山房、田房,为云华一带岭岗寨彭氏家族、红木树(今和睦村)邵氏家族、段氏家族的农耕房,为方便农田耕作管理,山房、田房的所有者陆续搬迁至此长期居住。勤劳朴实的中营人,早在五、六十年前,就注重靠山吃山,充分发挥区位优势,利用宝贵的火山灰资源,积极发展鲜梅、红花油茶、泡核桃等经济林木。目前,全社区的经济林木已发展到18448亩,其中鲜梅达3500亩,成为当地村民增收致富的重要渠道。

顺着中营寨子往西走200米,就到了中营连片的千亩梅园。

沿着蜿蜒的火山石小道前行,只见万株梅花竞相开放,层层叠叠,云蒸霞蔚。置身林中,满树的梅花,或洁白如雪,或灿若云霞,娇艳而不媚俗、清丽而不妖娆、华贵而不失雍容。

一片片洁白的花瓣,薄如蝉翼,随风飘落,空气中弥漫着淡淡的幽香,深深地吸上一口,顿觉清香盈鼻,沁入心脾,让人如醉如痴突然间羡慕起这里村民来,身处大自然,有花木相伴,远离尘嚣俗世,枕花香入眠,这是何等快活的日子。

梅花一直是中国古代文人墨客千年吟咏不绝的主题,它的高洁、不屈、经受严寒的气质,古往今来,让人为之倾心。

宋代诗人林逋代表作《山园小梅》诗:“众芳摇落独喧妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。幸有微吟可相狎,不须擅板共金樽”。

此诗堪称咏梅诗之冠,将梅花意象之美描写到极致。梅花留给人们美的同时,也留给后人傲霜凌寒、迎雪吐芳的风骨和精神,留给了人们面对困难勇于承担的气魄和胸怀。寒冬赏梅,与其说是欣赏梅花,不如说是寻找心灵的慰藉与寄托。

如今,徜徉在中营梅林,又见腊梅、又闻奇香,心中纵有惆怅、纵有迷惘,但见那满树梅花虽屡经风霜,但从容淡定,不择环境,不畏风霜,让人惊叹、让人陶醉。在尽情地观赏与品味着大自然的恩赐和馈赠时,经历洗礼的心灵瞬间也得到净化和升华。

[ 更多... ]

热点推荐

[ 更多... ]

相关阅读