当前位置: 首 页 >> 政务公开 >> 乡镇动态 >> 正文

芒棒镇掀起烤烟移栽热潮

发布日期:2019-02-03 浏览: 作者:马学语 刘杏玲 来源:芒棒镇 打印正文

大寒到顶点,日后天渐暖。眼下,正值烤烟移栽的最佳节令,芒棒镇广大村民抢抓农事,田间地头到处都是忙碌的身影,呈现出一派热火朝天的劳动场面。 

在烤烟育苗基地,小棚的烟苗一片翠绿,前来领烟苗的烟农行色匆匆来回穿梭,生怕耽搁了烤烟移栽的时间。 

在烟田里,烟农们有的起垅,有的栽苗,有的浇水,有的施肥,有的盖膜,嫩绿的烟苗在烟农手中翻转、落地,不亦乐乎。 

就连小孩子也有模有样地加入到了烤烟移栽大军中。不一会儿,烟田便“银装素裹”,整齐划一的烟墒在阳光的照耀下熠熠生辉。

烤烟产业是芒棒的传统支柱产业,也是群众增收致富的主要途径。2018年芒棒镇共种植烤烟7150亩,产烟2万担,实现烟农收入2816万元,烟税收入600余万元,同时积极为贫困群众解决就业问题,从育苗到烤烟结束,为300余名贫困群众解决了就业问题。2019年,该镇计划种植烤烟7150亩,预计产烟2万担(交售烟叶100万公斤),预计实现烟农收入2900万元以上。 

为确保烤烟移栽工作按时按质完成,该镇在2018年烤烟工作结束后便及时召开烤烟生产会议,从早部署2019年烤烟生产工作,采取领导挂村、部门包村扎实抓好烤烟生产。 

自镇级的烟田预整地暨移栽现场会召开后,各社区纷纷召开村级烤烟现场会,原汁原味地向烟农传达了关于规范移栽、田间卫生管护、平衡施肥、合理灌溉等烤烟生产技术要求,烤烟辅导员则到田间向烟农讲解烟墒预整、烟苗株距、拱膜覆盖等技术要领,为移栽工作中的保水、保温、保肥把好关,确保后期烟苗的茁壮成长以及烘烤出高质量的烟叶。目前,全镇烤烟移栽工作正如火如荼开展,预计在春节前全面完成烤烟移栽工作

                                

[ 更多... ]

热点推荐

[ 更多... ]

相关阅读