当前位置: 首 页 >> 政务公开 >> 乡镇动态 >> 正文

电话那边来的走访

发布日期:2019-05-09 浏览: 作者:郑继双 来源:团田乡 打印正文

——团田乡弄玲社区驻村扶贫工作队工作日记

2019425日晚上,我接到一个陌生电话称,龙抱树村民小组一郭姓群众因到城里务工被车撞伤住院治疗,家里年迈的婆婆身患残疾,行动不便,儿子省外务工,女儿就读腾冲市第五中学高三,家里主要靠茶叶的收入来维持生计,茶叶没法采摘的话,这个家庭将陷入困境,请工作队给予想想办法。

次日凌晨,我只身一人步行前往龙抱树村民小组,就近找到曾经熟悉的养蚕老黄,讲起昨晚陌生电话所谈及的问题,老黄似乎很清楚,一口就说出这户人家的情况,我一下子心里有了底,随即邀约前往。刚到门口,老黄就直呼赵某美,老人听到后,蹒跚的挪动脚步前来招呼,坐下后,我向老人说明来意,老人就向我介绍家里的情况,她今年有72岁,丈夫是在三十年前因癫痫病发,跌下村子附近的水塘呛死了;儿子又在3年前的一个晚上吃宵夜的时候,打了两个喷嚏,说头痛就不省人事,连夜送到团田乡卫生院救治无效死亡。家里的主要收入是靠儿媳郭某香管护家里的茶园收益,她又在一个月前发生车祸住院,孙子是外出打工,现在是春茶采摘的时候,自己带残疾没办法采,自己没有给我们打过电话,怕是寨子里晓得村上住着扶贫工作队的人打的。访谈到这里,我与老人直接切入“正题”商量如何解决采茶的事。当与老人家说起采茶的事,说是正在与寨子里安某周商量着,说是他找上几个人,开给他们每人每天100元的工钱,他本人的工钱是以茶叶的收益分红,具体是明天答复。我随即将联系电话抄下,与老人说好,请将具体怎么答复的情况及时通知我们工作队,我们也做好准备。

27日大早,安某周打来电话,说是人已经找好,是4个人,两台采茶机分两组今天就去采了。把稳起见,我还是再次到龙抱树小组向老人问个究竟,一进门,没等我说,老人就说谢谢,说是采茶找到了,我心里的大石头终于落地。虽然没能帮助老人家做什么,但我还是向老人家讲讲国家的好政策,在党的坚强领导下,请她们放心,困难只是暂时的,生活的路上要充满信心,最重要是鼓励孙女好好学习,我们工作队会更加关注她们的,在我们离开的时候,老人家显得格外精神。

 

[ 更多... ]

热点推荐

[ 更多... ]

相关阅读