首 页-腾冲市人民政府门户网站
当前位置: 首 页 >> 公开信息内容

2018年一季度腾冲市消费品市场稳中趋升

索 引 号:01526019-8-03_F/2018-0419003公开目录:动态信息发布日期:2018-04-19发布机构:腾冲市统计局

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施十三五规划承上启下的关键一年。腾冲市委政府及各有关部门认真贯彻落实各项促进消费的政策,各企业积极采取多种发展措施。全市消费品市场保持稳中趋升的趋势实现社会消费品零售总额83951.8万元,同比增长12.3%

一、社会消费品市场运行的主要特点

从销售单位所在地看,一季度城镇完成消费品零售额58741.4万元,同比增长13.3%,拉动全社会消费品零售总额增长9.5个百分点,乡村完成25210.4万元,同比增长9.9%,拉动全社会消费品零售总额增长2.8个百分点。城镇市场所占市场份额达到69.9%,牢固占据着消费品市场的主导地位,同时乡村消费日趋活跃,逐步成熟,城乡差距3.4个百分点。

从消费形态看,餐饮收入与商品零售同步增长。一季度全市餐饮收入完成12811.9万元,同比增长5.8%,拉动全市社会消费品零售总额增长0.9个百分点;商品零售完成71139.9万元,同比增长13.5%,拉动全市社会消费品零售总额增长11.4个百分点。

从规模看,限额以上拉动作用较大。一季度限额以上单位完成消费品零售额39005.7万元,同比增长26%。限额以下完成44946.1万元,同比增长2.6%

从限额以上商品零售类别看,居民消费和文化类消费增速居前。一季度全市限上企业销售的27种大类商品中,零售额增速位居前五的分别是五金电科类、服装鞋帽针纺织品类、体育娱乐用品类、其他类、饮料类、零售额同比分别增长57.0%52.3%51.2%44.3%39.1%

二、消费品市场增长点分析

(一)旅游业持续发展为消费品市场注入活力

腾冲是一座美丽的旅游城市,有着丰富的旅游文化资源、珠宝红木资源等,坚持旅游产业核心地位不动摇,进一步提高服务业发展的软实力与竞争力. 推进旅游产业转型升级。深入开展旅游改革综合试点工作,以打造国际休闲度假胜地为目标,加强服务标准化体系建设。切实抓好曲石旅游小镇、荷花旅游小镇、云峰山温泉养生度假村、玛御谷温泉旅游度假区、火山热海景区改造提升、天下和顺、江东古银杏生态旅游村及石墙温泉项目;以机场航线开拓为平台,充分发挥旅游协会促销的作用,加快客源市场开发培植,尽快形成季节互补、群体多样的客源结构。201813月,我市共接待游客361.16万人次,实现旅游业总收入32.23亿元,同比分别增15.9%22.7%。其中,接待海外游客2.89万人次,同比增8.5%。一日游游客共接待268.36万人次,景区门票收入3600.56万元。

(二)稳增长、促消费的政策效应持续凸显

收入是消费的基础,促进居民消费就需要提高居民收入,完善社会保障体系,消除消费者的后顾之忧,让居民真正实现想消费、敢消费、能消费。近几年来,从中央到地方都采取了一系列稳增长、促消费措施,积极增加居民收入,推进社会保障体系建设。通过近几年的多次调资、增资,机关事业人员收入得到持续提高,同时城镇农村低保补助水平也有所提高,退休养老金标准逐年调高。收入的持续增长是促进消费品市场持续平稳增长的主要动力。

(三)珠宝玉石类消费回暖,带动消费品市场发展

腾冲中国翡翠第一城称号,扩大了腾冲在亚洲珠宝界的影响力,推动了腾冲翡翠市场的发展。翡翠产业的销售额也成为腾冲社会消费品零售额的一个重要部分。珠宝市场消费出现回暖,一季度,全市限额以上金银珠宝类商品完成消费品零售额8431.8万元,同比增长31.2%。政府高度重视珠宝企业纳限工作,截止3月底,腾冲有12家珠宝企业在库上。珠宝类消费回暖,必将带动我市消费品市场良好发展。

(四)多样化促销让利活动刺激消费

零售市场由于受电商分流压力,为与电商进行竞争,刺激消费,各商场、零售企业品牌加大促销力度,积极举办各类促销让利活动,如中信、大昌隆等大商场均纷纷开展店庆促销、会员让利等主题活动,吸引消费者购买,刺激消费增长。此外,各种应季、节假日等商品促销活动,多方面的因素也为全市商品消费稳定起到了一定作用。

三、消费品市场存在的问题

(一)限额以上企业在行业中比重偏低,直接制约我市批零贸易业和住宿餐饮业的发展。虽然近年来我市商贸流通业得到了快速发展,但限额以上的批发、零售业、住宿餐饮企业不多,大部分是限额以下的企业和个体户。

(二)企业对统计数据上报和管理存在顾虑。五证合一实施后,企业对统计法规了解不够,对统计数据共享心存疑虑,担心税务部门将上报的统计数据作为纳税依据,增加税款征收。

(三)网络购物分流了部分消费。网络购物改变了人们的购物模式和消费行为。全国的网购商品总额呈逐年快速增长的势头。但截止到2017年年底批零住餐拥通过电子商务交易平台销售商品服务的限上企业7家,交易平台的收入较少。目前腾冲市电子商务企业发展水平与居民网上消费能力不匹配,在一定程度上分流了本地社会消费品零售总额。

四、消费品市场发展的建议

(一)限上企业是经济的支柱,限上企业相当一部分是由小微企业发展起来,扶持小微企业的成长有着十分重要的意义

1. 加大优惠政策力度,优化小微企业发展环境。进一步完善和落实税收优惠、金融信贷、规范经营等方面的扶持政策,为小微企业发展排忧解难。

2. 拓展融资渠道,缓解融资难题。积极推动小微企业信用担保体系建设,鼓励金融机构推出针对小微企业的金融产品创新和服务。

3. 引导企业加大技术投入,加快企业转型升级。推进小微企业与大企业的合作机制,鼓励大企业向小微企业提供技术、人才、设备、资金等支持,走协作配套、共同发展路。

(二)切实增加居民收入,提高社会保障水平

提升居民收入仍然是扩大消费的最直接、最有效的手段。要积极创造就业机会,着力扩大中等收入者比重,增加就业岗位,提高低收入者的收入,稳步提高最低工资标准。针对劳动力市场需求,不断加大引导农村劳务输出力度,提高农民就业率。同时要加快社会保障建设,提高社会保障水平,完善公共产品和服务的供给,解决居民住房、教育、医疗、养老等问题,消除城乡居民消费的后顾之忧,使其能消费敢消费多消费

(三)鼓励本土企业发展电子商务,促进电子商务应用

 在电子商务发展蒸蒸日上的市场环境下,要紧紧跟随互联网+战略的实施步伐,积极引导企业特别是中小企业利用电子商务平台开展网络营销,创新服务模式,大力发展网络销售。着手进行互联网布局,努力打通线上线下,积极主动地进行转型升级,实现多层次、多业态、多元化发展。充分发挥我市地域特色产品种类繁多的优势,大力发展电子商务,既可创造经济利益,又可向外界宣传推介腾冲,打造属于腾冲的旅游名片。

(核稿人:王金波    撰稿人:谢华)

[ 更多... ]

热点推荐

[ 更多... ]

相关阅读