当前位置: 首 页 >> 公开信息内容

腾冲市国资委多措并举强化基础管理切实履行国资监管工作

索 引 号:01526030-7-/2019-1113003公开目录:企业经济运行情况发布日期:2019-11-13发布机构:腾冲市财政局

腾冲市国资委多措并举强化基础管理切实履行国资监管工作

 

为加强国有资产监管完善国有资产管理体制,促进国有资产保值增值,有效防止国有资产流失。腾冲市国资委多措并举强化基础管理切实履行国资监管工作

一是强化财务监管,做好国有资产统计分析,及时掌握企业的经济运行状况。市国资委积极做好国有企业2018年企业统计年报收集、审核、汇总分析上报工作,将纳入快报统计的36户市属国有企业的快报进行逐月收集、审核、汇总进一步加强对所监管企业的清产核资、资产损失财务核销管理工作。

二是加强产权管理,做好国有资产产权登记管理工作,及时掌握企业产权状况。市国资委在对市属企业监管中,强化国家出资企业产权登记管理,严格审核把关产权登记占有、变更和注销事项,一律按程序进行报批、备案。积极组织市属国有企业开展产权登记复查工作,及时、真实、动态、全面掌握企业产权状况,全面摸清了家底。腾冲市国资委监管、部门监管的国有企业(含二、三级子企业)共59户,一级企业18户,二级企业34户,三级企业7户,其中:变动产权登记27户,占有产权登记8户,注销产权登记2户,无变化22户。登记企业实收资本总额23.09亿元,其中:国有资本(国家出资、国有法人出资、国有绝对控股法人出资、国有实际控制法人出资)总额为21.26亿元,占实收资本总额92.07%,引入社会各类资本1.83亿元,占实收资本总额7.93%。通过产权登记,使国有企业产权明晰,家底清楚,做到了产权登记管理全覆盖。

三是规范国有产权交易,及时审核企业资本金变动、股权转让相关工作。严格执行《企业国有资产交易监督管理办法》(国务院国资委 财政部令第32号)、云南省国资委《关于下发实施云南省省属企业国有资产评估管理暂行办法的通知》(云国资产权〔2018147号)等相关管理制度,加强监督和规范国有产权交易。截止1031日,完成国有资本产权交易、划转审核4项。

四是监督和指导企业资本运营活动,对企业的重大事项履行出资人职责。严格按照《腾冲市市属国有企业重大事项管理暂行办法》及上级有关规章制度规定,对企业的国有资本投资、融资、对外借款、对外担保等重大事项的监管,全年共批复、备案国有资本投资、融资、对外借款、对外担保等事项共104批准新投资设立公司2家。

五是积极组织国有资本收益上交。截止1031日,共收缴国有资本经营收益10,601万元,其中:国有企业应缴利润432万元,其他国有资本经营预算收入10,169万元。

[ 更多... ]

热点推荐

[ 更多... ]

相关阅读