当前位置: 首 页 >> 公开信息内容

腾冲市教育体育局的主要职责

索 引 号:01526039-0-/2019-0718009公开目录:权责清单发布日期:2019-07-18发布机构:腾冲市教育局

腾冲市教育体育局的主要职责

 

腾冲市教育体育局的主要职责是拟定和组织实施全市教育体育工作的有关政策措施,统筹教育体育事业发展,领导本地区各级各类学校的教育和教学工作,加强体育公共服务,促进多元化体育服务体系建设,推动全民健身发展。具体职责是: 

(一)全面贯彻执行党和国家的教育体育方针、政策和法律法规,拟定全市教育体育改革与发展规划,起草或拟定地方性教育体育规范性文件并监督实施。 

(二)负责各级各类学校的统筹规划和协调管理,按照学校设置标准提出学校设置建议,指导各级各类学校的教育教学改革,负责教育体育事业基本信息统计、分析和发布。 

(三)负责推进城乡教育一体化发展、义务教育均衡发展和促进教育公平,指导普通高中、初中、小学、学前教育和特殊教育工作。

(四)开展教育督导工作,组织和指导开展对中等及中等以下教育、扫除青壮年文盲、农村成人文化技术教育工作的督导检查和评估验收,指导全市基础教育发展水平和质量的监测工作。 

(五)负责组织以就业为导向的职业教育发展与改革工作,负责全市职业教育的统筹与规划、综合协调和宏观管理,制定地方中等职业教育教学指导文件,指导中等职业教育改革、教材建设和职业指导。 

(六)负责本部门教育体育经费的统筹管理,参与拟定筹措教育体育经费、教育体育拨款、教育体育基建专款的分配管理办法,监测全市教育体育经费的使用情况。统筹指导少数民族教育体育工作,协调对少数民族地区的教育体育援助和支持。 

(七)指导除高校以外的各级各类学校的思想政治工作、德育工作。指导各级各类学校的体育卫生、艺术教育、国防教育工作。指导全市青少年校外教育和体育工作。 

(八)主管教师教育工作,组织全市各类学校教师开展继续教育和全面实施教师资格制度,统筹规划教育体育系统人才队伍建设。

(九)组织实施各类高等、中等学历教育招生、考试和普通高中、职业高中(中专)教育的学籍学历管理工作,拟定中职学校和普通高中招生计划。承办学校的设立、调整及其发展规模、学制、专业的审查报批工作。指导和发展民办教育。 

(十)负责教育体育局机关和下属单位干部队伍建设。按照管权限,进行领导干部人选的考察、推荐、任免。指导学校搞好党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和党风廉政建设,做好党员的管理教育,做好工、青、妇及统战工作。 

(十一)负责执行国家语言文字工作的方针、政策,组织实施国家制定的语言文字规范和标准并协调监督检查。负责国际、国内教育援助项目的立项和管理工作。 

(十二)指导各级各类学校勤工俭学和贫困生资助工作,负责教育体育系统治安环境综合治理和学生法制教育、安全教育,处置突发事件。 

(十三)统筹规划全市群众体育发展,负责推行《全民健身条例》和《全民健身计划》,指导开展群众性体育活动,监督实施国家体育锻炼标准,推动国民体质监测和社会体育指导工作队伍制度建设,指导公共体育设施建设,负责公共体育设施的监督管理,负责全市社会体育团体指导和管理。 

(十四)统筹规划全市竞技体育发展,管理体育竞赛和业余训练工作,设置竞技运动项目,指导运动队伍建设,协调运动员社会保障工作,组织参加和举办全省性综合运动会和单项体育赛事。 

(十五)研究拟订全市体育产业发展规划、政策,规范体育服务管理,推动体育标准化建设。 

(十六)组织开展体育领域的科技研究、技术攻关和成果推广。 

(十七)负责全市教育体育对外交流合作事务。 

(十八)承办市委、市政府交办的其他事项。 

 

[ 更多... ]

热点推荐

[ 更多... ]

相关阅读