当前位置: 首 页 >> 公开信息内容

腾冲市市场监督管理局2018年政务信息公开年度报告

索 引 号:01526040-3-/2019-0116001公开目录:信息公开年度报告发布日期:2019-01-15发布机构:腾冲市市场监督管理局

腾冲市市场监督管理局

2018年政务信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和政务公开管理部门公开工作的要求,现将2018年度政务信息公开情况报告如下。

一、概述

(一)完善领导机制。为切实推行政务公开,成立由主要领导任组长,分管领导任副组长,各市场监管所、相关股室负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室在局办公室,负责推进、指导、协调、监督全市市场监督管理系统政务信息公开工作。

加强制度建设结合政务信息公开试点工作,认真查找漏洞和薄弱环节,有针对性地建立和完善了腾冲市市场监督管理局政务信息公开保密审查制度》、《腾冲市市场监督管理局备案制度》、《腾冲市市场监督管理局社会评议制度》、《腾冲市市场监督管理局政务公开责任追究制度》相关信息公开制度

)管好用好政务新平台。依托腾冲市政务服务中心微信公众号发布办事指南,便于公众查询了解。由专人负责监测收集相关信息,对政府网站内群众的在线咨询等做到第一时间回应。整合123151233112365投诉举报平台,与开展试点工作前相比,行政权力运行公众可监督的途径、水平明显提高。

(五)推动试点工作。为确保基层政务公开标准化规范化试点工作工作有序进行,成立腾冲市市场监督管理局基层政务公开标准化规范化试点工作领导小组。试点工作开展以来,我局多次专题研究此项工作,对开展试点工作进行全面安排和部署。一是制定实施方案。按照腾冲市政府相关文件要求,结合实际,出台了《腾冲市市场监管局开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》,明确各部门工作职责、各项工作任务和完成时限,确保重点工作责任到位。是组织政务信息公开业务培训。为解决制约试点工作顺利推进的瓶颈问题,组织专门的政务信息公开业务培训,让信息录入人员和信息提供人员更加熟悉、掌握电子政务公开工作的工作要领和操作规范。是强化统筹协调。加强和市公开办的协调联系,及时发现和解决工作中出现的新情况、新问题,积极探索试点过程中的有效经验和做法认真开展政务信息公开工作。在省标化院的指导下,制定了《食品药品监管事项公开信息分类与目录》、《食品药品监管事项公开规范》。

二、主动公开政府信息情况      

(一)主动公开情况

1通过政府网站主动公开政府信息的情况201811日至1231腾冲市市场监督管理局主动公开政府信息350条。其中公开制度7条,法律法规及政策文件19条,政策解读5条,食品安全信息(包括食品经营许可信息、食品监管行政处罚信息、食品经营监督管理信息、食品备案管理信息)86条,药品安全信息(包括药品经营许可信息、药品经营行政处罚信息、药品经营监督管理信息)79条,通知公告52条,部门信息39,其他信息63

2全面推进政务公开。全面实施双随机、一公开监管,多渠道全方位及时公开综合监管和检查执法信息,提高监管效能和公开性,增强监管威慑力和公信力;加强财政预决算信息公开,重点公开本单位职责、机构设置、一般公共预算收支等信息。

3加大主动公开力度。我局食品药品监管事项主动公开信息分为放心饮食、安全用药、财政资金、阳光政务等四类。每个事项的公开标准规定清晰、内容全面、科学合理。

4加强政策解读。建立了政策解读制度,并明确解读责任,规范解读程序;采用图片、图表、图解等形象化、通俗化的形式进行解读,如:一张图看懂食品安全法,采用图表、图解、漫画、对比等方法对新《食品安全法》七个亮点进行了解读,内容形象生动,且容易理解。

5加强舆情回应。制定了舆情收集、监测、会商、研判、回应、评估机制,确定了指导思想、工作原则、工作机制。及时转载了中国质量报对吉林长春长生生物疫苗案件的跟踪报道,让群众第一时间了解工作进展。依托腾冲市政务服务中心微信公众号发布办事指南,便于公众查询了解。

6.全力推进“互联网+政务服务”。推行个体工商户简易登记和全程电子化是推进“互联网+政务服务”的具体体现,也是贯彻落实“放管服”改革的重要举措,是企业注册登记由传统审批准入转向现代服务性准入,由面对面、纸质申办登记转向零见面、无纸化登记注册的一次革新。让企业和群众共享“互联网+政务服务”的发展成果,真正实现了企业登记网上申报、网上受理和网上审核,让“数据多跑路、群众少跑腿”,群众办事“最好不跑、最多跑一次”,企业办事“零上门”。

(二)主动公开形式主要采取门户网站、公开栏等形式。我局设立了党务政务固定公开栏,及时公布相关内容,做到每季度更新不少于1次。在大楼门口设立信息公开监督信箱和举报电话,接受群众投诉,加强信息公开的监督。做好信息公开资料的归类建档。

三、依申请公开政府信息情况

2018年度本局收到公开政府信息的申请2件,其中,网上申请1件,信函申请1

申请答复2件,属于已主动公开范围数1件,申请信息不存在1件。

四、政府信息公开收费和减免情况

    

五、行政复议、诉讼和申诉情况

    20181件依申请公开政府信息被申请行政复议,办结的行政复议申请维持原行政行为。有1件依申请公开政府信息提起行政诉讼和申诉被法院受理,法院责令重新作出答复

    、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施  

我局政府信息公开工作工作中还存在薄弱环节和不足之处:一是公开内容需要进一步深化。主动公开的政务信息与公众的需求还存在一些距离民生信息还不够完善,例如食品抽检、行政处罚、行政许可、消费预警等信息还不够丰富有关决策、规定、 规划 、计划、方案的公开、听取公众意见方面需要进一步加强二是公开形式的便民性需要进一步提高。我局虽在网站公开政府信息方面已取得一定进展,但公开形式还不够丰富,不能完全适应广大人民群众需要三是宣传和引导工作需要进一步加强。由于政务信息公开制度实施时间短,机关工作人员和社会公众对其尚不完全熟悉,因此在依申请提供政府信息工作中,处理程序还不够规范。

七、2019年工作计划

在今后的工作中,我局按照基层政务公开工作要求,将着重抓好以下几个方面的工作:
    (一)进一步加强对政务公开工作的领导和监督,健全相关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把政务公开工作落到实处。
    (二)进一步提高公开的质量和水平,进一步规范和完善政务公开的内容、形式,按照有关文件精神,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策进行及时公开。

积极开展创新,在完成规定动作的基础上打造特点亮点。
               

 

 

腾冲市市场监督管理局

            2019110

腾冲市市场监督管理局政府信息公开情况统计表(2018年度).doc  112K
[ 更多... ]

热点推荐

[ 更多... ]

相关阅读