当前位置: 首 页 >> 公开信息内容

腾冲市卫生和计划生育局2017年度重点绩效评价结果等绩效情况说明

索 引 号:01526041-1-/2019-0212001公开目录:信息公开制度发布日期:2019-02-12发布机构:腾冲市卫计局

2017年,腾冲市卫生和计划生育局预算共批复项目7个,其中,卫生和计划生育局4个,疾病预防控制中心2个,卫计局卫生监督执法所1个。我部门认真组织项目实施,深入推进重点项目绩效评价工作。分项目绩效情况为:

1. 腾财预【2017】38号农村医疗保健体系试点项目:投入情况为15万元,主要用于家庭医生签约服务启动、健康一体机培训、基层医疗机构规范诊疗和合理用药培训。产出情况:健康一体机培训,配备健康一体机的村卫生所所长和工作人员一共170余人参加了培训,通过培训,规范了健康一体机的使用管理;基层医疗机构规范诊疗和合理用药培训,各乡镇卫生院院长、2名内科医生、各村卫生所(含社区卫生服务站)所长一共360余人分两批参加了培训。通过培训,提高了基层医疗机构的诊疗水平、服务能力和服务质量,有效提升了合理用药水平。自评价情况为良。

2. 腾财预【2017】38号国家卫生城市创建项目:投入情况为50万元,用于国家卫生城市国家级省级技术评估验收、创卫宣传材料制作、重点单位创卫工作支出、创卫办日常办公支出。产出情况为:加大创卫宣传印发《创卫知识百问百答》1000份、创卫倡议书5.5万份、宣传折页3万份、“小手拉大手”倡议书1.5万份、制作灯杆宣传牌900余块、大型户外广告8块;加强环境卫生保洁力度,城区主要街道保洁时间达到18小时,一般街道清扫保洁14小时,清理机场沿线垃圾。于2017年6月23日被全国爱卫办正式命名为“国家卫生城市”,7月27日荣获“国家卫生城市”表彰授牌,成功实现创建目标,自评情况为优。

3.腾财预【2017】38号中医药事业发展项目:投入情况为20万元,主要用于乡村医生中医药适宜技术培训、基层卫生岗位练兵和技能竞赛、中医药工作督导。产出情况:乡村医生中医药适宜技术培训,通过培训,100名村医在实践学习中积极动手,将学到的理论知识用于实践,重新规范了常见病、多发病的诊治,对掌握5类常见病多发病中医药适宜技术和中医药适宜技术操作得到进一步提升,对医学法规常识有了一个新的认识,医学业务知识水平有了明显的提升,为推进中医适宜技术工作的开展,打下坚实的基础。基层卫生岗位练兵和技能竞赛:通过开展基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动,以赛促学、以赛促练、内强素质、外树形象,激励广大中医药工作者、全科医生、护理人员和乡村医生等医疗战线上的工作人员钻研业务、岗位练兵,切实提高基层卫生队伍的技术水平和技术操作能力。自评价情况为良。

4.腾财预【2017】38号基本公共卫生项目工作经费:投入情况为30万元。基本公共卫生服务是我国政府针对当前存在主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人、慢性病患者为重点关注和的服务对象,对我国全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务,2017年云南省实施的基本公共卫生服务共3类14项。2017年上级按50元/人的标准下达我市基本公共卫生服务经费共计3286.2万元(其中中央2622.2万元,省级664万元)。根据项目要求,腾冲市人民政府自2010年起,每年安排30万元用于保障项目经费承担范围以外的培训、考核、宣传、资金核算以及保障项目运行所需,促使项目更规范、更高效、更惠民。一是通过每个季度一次的对各项目实施单位进行的项目评价和资金核算,使项目的规范管理建立起一套良性的运行模式,有效降低了项目实施过程中的资金风险。二是通过每年有计划的对县、乡、村、三级项目专业人员进行疾病预防控制、妇幼保健、健康教育、卫生监督协管、中医药服务等知识和技能的培训,为项目的实施储备了一支高效的队伍。三是通过项目几年来的实施使广大服务对象获得感不断增强,通过不懈努力2017年实现了孕产妇0死亡,婴儿死6.57‰(要求8‰),全市预防接种建证率保持在100%,单苗接种率均高于国家要求,年内未发生突发公共卫生事件,共累计为辖区670967名居民建立了健康档案,家庭医生签约285382人,签约率42.07%,全市高血压患者规范管理率为89.74%,糖尿病患者规范管理率为89.99%,严重精神障碍患者检出率超过了4.5‰,规范管理率64.39%,对193名肺结核患者进行了管理,管理率100%。

5. 腾财预【2017】38号 腾冲市创建国家慢性病综合防控示范区项目:投入情况为本市投入4万元,用于健康主题公园和健康步道的建设和维护。产出情况为建成3个健康主题公园(来凤山、水源保护地公园和腾越文化广场)和4条健康步道,2017年12月国家卫计委公布慢病示范区评审结果,我市正式成为第四批国家慢性病综合防控示范区。自评价情况为良。

6. 腾财预【2017】38号疾病预防控制项目:腾财预【2017】38号疾病预防控制项目,投入情况为本市投入4万元,用于鼠疫、登革热、碘缺乏病、狂犬病、登革热等疾病监测,产出情况为一是设置固定监测点1个(荷花镇)流动点12个,共监测24次。布夹笼次14824,捕获动物13种,捕获率2.62%,动物细菌学检验完成512份,完成率116.36%,血清学检验完成145份, 完成率103.57%,检蚤组数158组,完成率112.86%;二是选择猴桥镇下街村、腾越镇洞山、热海社区水映小区、田心村何家寨、观音塘社区松园小区5个点为媒介监测点,调查室内外各种积水容器,包括永久性(如水缸、水池等)和暂时性(如花瓶、轮胎、水桶、废弃瓶罐等),进行登革热传播媒介监测95点次,调查4750户,阳性户数63户,调查积水容器4278个,阳性容器74个。6月上旬开始出现白蚊伊蚊,监测中未发现埃及伊蚊,及时有效进行了登革热病例的个案调查和处置,未发生疫情扩散;三是采集居民食用盐盐样304份(其中8-10岁儿童盐样203份,孕妇盐样101份)进行盐碘含量检测,碘盐覆盖率98.68%,碘盐合格率91.67%,合格碘盐食率90.46%,非碘盐率为1.32%,尿碘含量监测306份(8-10岁儿童205份,孕妇101份),其中8-10岁儿童尿碘监测中位数241.96ug/L,孕妇尿碘监测中位数186.82 ug/L,以乡(镇)为单位开展饮用水水碘含量调查,共调查18个乡镇88个行政村检测水样369份;在界头、团田、滇滩3个乡镇开展地方病健康教育项目,对4-6年级学生和家庭主妇开展问卷调查,三所小学的90名学生进行了知识知晓率评估,结果知晓率为95.55%;家庭主妇知识知晓率评估时调查45名,知晓率为91.85%;孕乳妇知识知晓率评估时调查45名,知晓率为94.81%,达到地方病防治知识的知晓率要达到80%以上的预期目标;四是对历史发病4个村进行了入户调查并开展健康教育活动并完成效果评估;五是对一犬伤多人事件及时规范处置3起,累计伤15人,全年犬伤暴露3369人,疫苗接种3363人,接种率99.82%。经过项目的实施较好的完成了上级下达的各项指令性任务,保障了我市20余年无鼠疫、基本消除碘缺乏病、无登革热本地病例、无人间狂犬病病例、无不明原因猝死病例等成果,经自评价为优。

7. 腾财预【2017】38号卫生监督协管配套项目: 投入情况为5万元,均用于卫生监督协管工作支出。产出情况为:本单位承担对全市卫生监督协管工作的管理、指导、考核评价和培训等工作,设立卫生监督协管股室,按照卫生监督协管实施方案开展工作,全年对在岗的73名协管员进行了在岗培训;加强督查指导,每季度对行政区域内21个乡镇卫生监督协管站开展了督导考核;各协管站认真履职,全年对饮用水安全巡查1494户次、学校卫生服务巡查792户次、公共场所卫生服务巡查2744户次、医疗卫生巡查871户次;食品安全信息上报1起(7人次),公共场所信息报告94次。卫生监督协管工作覆盖率100%,自评价情况为优。

[ 更多... ]

热点推荐

[ 更多... ]

相关阅读