当前位置: 首 页 >> 公开信息内容

腾冲市商务局(本级)2018年部门预算编制说明及预算情况表

索 引 号:01526048-9-30/2018-0213006公开目录:部门预决算发布日期:2018-02-13发布机构:腾冲市商务局

腾冲市商务局(本级)2018年部门预算编制说明及预算情况表

目录 

    一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

     (二)机构设置情况

  )重点工作概述

     二、预算单位基本情况

     三、预算单位收入情况        

  (一)部门财收入情况

  (二)财政拨款收入情况   

     四、预算单位支出情况    

     (一)本年本级财力安排支出按功能科目分类情况

     (二)本年本级财力安排支出按经济科目分类情况

  对下项转移支付情况

     、政府采购预算情况              

 七、预算收支增减变化情况说明

     八、“三公”经费预算情况

     、其他公开信息

 (一)专业名词解释

   (二)机关运行经费安排

   (三)国有资产占用情况

 

 

腾冲市商务局(本级)2018年

部门预算编制说明

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1)贯彻执行国家和省关于国内外贸易、外商投资、对外投资和对外经济合作、口岸建设发展的政策措施并组织实施;研究新形势下对外经贸合作、现代流通方式的发展趋势和流通体制改革并提出对策建议。

2)负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议;负责推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

3)拟订国内贸易发展规划,促进城乡市场发展;研究提出引导资金投向市场体系建设的政策措施;指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作;推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

4)承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作的职责;推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;按照有关规定对特殊流通行业进行监督管理;负责药品流通行业管理工作;负责全县民用爆破器材供应管理工作。

5)承担组织实施全市重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任;负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制;监测分析市场运行和商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;按照有关规定对成品油流通行业进行监督管理。

6) 组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划;会同有关部门协调大宗进出口商品,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。

7)推进进出口贸易标准化工作,依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术工作;负责两用物项技术(包括敏感物项和易制毒化学品等)的进出口管理。

8)牵头拟订服务发展规划并开展有关工作,会同有关部门拟订促进服务出口和服务外包发展的规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设。

9)会同有关部门拟订对边境贸易和经济技术合作的管理细则和措施并组织实施;参与有关东盟和南亚国家的区域性经济组织的会议和活动。

10)承担组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易有关工作的职责;建立进出口公平贸易预警机制;组织对外贸易调查和产业损害调查;指导协调产业安全应对工作及外国对我县出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及有关工作;组织指导和协调我县企业在国外的反垄断应诉工作。

11)依法核准外商投资企业的设立及其变更事项;监督检查外商投资企业执行有关法律法规、规章、合同章程的情况并协调解决有关问题;按照规定权限负责外商投资企业的审批和进出口工作。

12)负责对外经济合作工作;负责对外贸易经营者备案登记工作;负责境外就业职业介绍机构资格的初审上报等工作;按照规定权限依法核准国内企业对外投资开办企业(金融企业除外);负责实施对外援助项目业务;负责境外罂粟替代发展工作。

 13)负责拟订商务涉外事务规章制度;归口审批、审核商务系统出国(境)团组人员的派赴工作和邀请外商的有关事宜;归口管理商务涉外工作;参与外国政府、国际组织商务代表团及重要外商的外事接待工作;管理多双边及国际民间组织的无偿援助和赠款(不含财政合作项下外国政府及国际金融组织的赠款)等发展合作业务。

14)会同有关部门编制和申报口岸、通道(边民互市点)的开放和建设规划;负责口岸(通道)建设工作,负责推进口岸“大通关”工作;推进口岸通关便利化,参加与邻国的会谈、会晤,协调处置口岸重大突发事件的工作。

15)出境就业管理、境外就业职业介绍机构资格的初审和上报等职责。

16)商务部委托的对外贸易经营者备案登记的职责。

17)药品流通行业管理职能,拟定药品流通行业发展规划,负责推进药品流通行业结构调整,指导流通企业改革,推动现代药品流通方式的发展;会同相关部门研究制定药品流通行业管理制度和行为规范,配合市场监督管理局打击药品经营违法违规行为;负责推进药品流通行业信用体系建设,指导行业协会实行行业自律和开展行业培训工作。

18)做好市场运行和商品供求状况监测,深化流通体制改革,大力发展现代流通,促进统一、开放、竞争、有序的现代市场体系建立和完善,增强市场流通监督管理职能。

19)加强多双边和区域经济合作,推进贸易和投资便利化,维护公平的对外贸易秩序,为企业开拓国际市场提供良好服务。

20)制定我市电子商务发展规划,拟订推动企业运用电子商务开拓国内外市场的相关政策措施并组织实施;培育重点电子商务园区、基地和企业,支持中小电子商务企业发展,承担跨境贸易电子商务工作,牵头做好电子商务市场监管等职责。
   21)加强商务综合行政执法工作,配合有关部门推动行政执法,参与打击商业欺诈、侵犯知识产权等工作。接受社会公众对酒类流通、特许经营、零售商促销、再生资源回收、二手车流通等商务领域扰乱市场秩序行为的举报投诉,并做好登记、分流、转交、办理和反馈工作等。   

22)承办市委、市人民政府和上级机关交办的其他事项。

(二)机构设置情况

腾冲市商务局内设办公室、人事教育股、财务统计股、对外贸易股、外经外资股、市场流通股、商贸服务管理股(安全生产监督管理股)、口岸管理股、信息法规股、电子商务办公室(副科级)10个内设机构,其下属机构有行使行政职能的自收自支的事业单位腾冲市边贸货场、行使行政职能的财政全额拨款事业单位腾冲市商务局猴桥口岸管理中心和中国国际贸易促进委员会云南省腾冲市委员会

)重点工作概述

(一)调整优化进出口结构,扩大对外贸易规模。一是巩固传统商品进出口规模。二是推进境外农业合作规范有序发展。三是提升边民互市发展水平。四是积极推进境外投资工作。五是搭建商贸交流平台。六是强化对企业的管理和业务指导。七是加快推进境外经贸园区建设。

(二)健全完善市场流通体系,推动社会消费稳步增长。一是积极培育限上商贸流通企业。二是营造社会消费的良好氛围。三是推进商贸物流配送中心建设。四是优化加油站布局。五是大力发展现代服务业。

(三)抓好口岸通道升级改造工作,促进通关便捷。一是抓好口岸基础设施建设。二是强化与口岸监管部门的沟通协调。三是加快口岸配套设施和通关便利化软硬件环境建设。四是不断优化口岸监管作业流程,提高通关效率。五是继续发挥口岸联席会议机制的作用,不断解决通关过程中出现的新问题。

(四)推进电商平台建设,扩大电子商务工作覆盖面。一是强化人才培养力度。二是完善电商服务体系建设。三是加强特色产品品牌培育及质量保障体系建设。四是积极探索“互联网+精准扶贫”道路。

二、预算单位基本情况

纳入2018年部门预算编报的单位共1个,分别是腾冲市商务局。其中:财政全供给单位1个,部分供给单位0个,特殊供给单位0个,自收自支单位0个;财政全共计单位中行政单位1个,参公管理事业单位0个,非参公管理事业单位0个。部门在职实有27人,其中:财政全供养27人,非财政供养0人。离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财收入情况

2018年腾冲市商务局部门财政总收入1825.99万元,其中:一般公共预算1825.99万元,政府性基金收入0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入1825.99万元,其中,本年收入473.99万元,上年结转收入1352.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款473.99万元(本级财力473.99万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 1825.99万元。财政拨款安排支出 1825.99万元,其中,基本支出433.99万元,项目支出1392.00万元。

(一)本年本级财力安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于:

 1.一般公共服务(类)支出430.38万元,主要用于人员工资、日常公用经费、腾冲市阿里巴巴农村电子商务项目支出等;

2.社会保障和就业(类)支出43.61万元,主要用于养老保险单位缴费部分。

(二)本年本级财力安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出433.99万元,项目支出40.00万元)。

1.基本支出433.99元,其中:工资福利支出261.68万元(基本工资91.81万元,津贴补贴118.61万元,奖金7.65万元,机关事业单位养老保险缴费43.61万元),商品和服务支出102.31万元(办公费22.70万元,差旅费33.50万元,租赁费6.30万元,会议费7.00万元,公务接待费2.5万元,工会经费4.21万元,公车运行维护费2.85万元,其他交通费用23.25万元),对个人和家庭的补助70.00万元(生活补助70.00万元)。

2.项目支出40.00元,其中:商品和服务支出38万元(办公费7.00万元,邮电费6.00万元,维修(护)费3.00万元,租赁费20.00万元,培训费2.00万元),对个人和家庭的补助2.00万元(奖励金2.00万元)。

五、对下项转移支付情况

本单位不涉及此项预算指标

、政府采购预算情况

    根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金12.00万元。

七、预算收支增减变化情况说明

2018支出预算1825.99万元,比上年预算减少337.41万元,同比减15.6%,减少的主要原因是:日常公用经费减少。

(一)基本支出预算433.99万元,比上年预算减少62.85万元,同比减12.65%,减少的主要原因是:日常公用经费减少。

(二)项目支出预算1392.00万元,比上年预算减少274.57万元,同比减16.48%,减少的主要原因是:上年结转资金减少。

八、“三公”经费预算情况

2018年一般公共预算 “三公”经费预算总额8.35万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出2.85万元,公务接待费支出5.50万元。 “三公”经费预算数比上年预算数减少12.78元,减少的主要原因是:认真贯彻中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》精神,严格控制“三公”经费支出。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

2018年因公出国(境) 0 次,出国(境)0人。因公出国(境)费0万元,比上年预算增加0万元。具体出国开支及开展工作情况:无此项工作。

(二)公务用车购置及运行维护费

2018年购置公务用车1辆,公务用车购置及运行维护费 2.85万元。其中:购置费0万元,比上年预算增加0万元,具体购置车辆原因:无购置车辆;运行维护费2.85万元,比上年预算减少1.28 万元,主要用于公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

(三)公务接待费

2018年公务接待费开支5.50万元,主要用于接待上级部门、协调相关联检部门、对缅协调相关事宜的支出等,比上年预算减少11.50万元,增减原因加强了事前支出预算管理,严格控制公务接待支出。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.项目支出:是指预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

3.三公经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入财政预算管理的三公经费,反映部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。公务用车购置及运行费,反映单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    4.三公经费预算数是指各部门(含下属单位)从年初预算批复中安排用于因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费的预算数(包括基本支出和项目支出)。

5.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费。

(二)机关运行经费安排

机关运行经费102.31万元,较上年减 105.69万元,同比减50.81%。增减变化的原因主要是,日常公用经费减少

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20171231日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至20171231日的国有资产占有使用情况。

 

2018年腾冲市商务局(本级)部门预算情况表.xls  74K 腾冲市商务局(本级)重点项目预算绩效目标等预算绩效情况说明.doc  20K
[ 更多... ]

热点推荐

[ 更多... ]

相关阅读