当前位置: 首 页 >> 公开信息内容

腾冲市档案局2017年政府信息公开工作年度报告

索 引 号:01526051-8-02_H/2018-0131001公开目录:信息公开年度报告发布日期:2018-01-31发布机构:腾冲市档案局

腾冲市档案局

2017年政府信息公开工作年度报告

        为更好地推行政府信息公开工作,保障公民知情权、监督权、参与权,进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》。根据腾冲人民政府办公室《关于做好2017政府信息公开年度报告编制发布工的通知》文件精神,我局高度重视,及时组织人员进行编制,现将腾冲市档案2017年度政府信息公开工作情况报告如下:

   一、概述

        一是加强领导工作机制。由于人事变动,我局及时调整充实由局长任组长,分管领导任副组长,各股室负责人为成员的信息公开工作领导小组,由局办公室具体负责日常工作定期召开专题会议研究部署政府信息公开工作,明确工作职责,做到年初有计划、年终有总结,安排专项工作经费,并按时上报相关材料和及时在网站公布年度工作报告。同时设立了信息申请受理点和查阅室,在公共查阅室配有两台电脑及一台触摸屏多媒体查阅设备。二是强化学习,提高认识。认真组织学习中共腾冲市委办《关于印发全面推进全市政务公开工作实施方案》(腾办201727再次学习宣传《政府信息公开条例》及相关文件、规定通过学习进一步提高了干部职工对政府信息和政务公开工作的认识和重要性,增强了工作的积极性和主动性。建立健全政府信息公开各项工作制度。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《中华人民共和国保守国家秘密法》和《政府信息公开保密审查制度》等法律法规的规定,结合工作实际,制定了《腾冲信息公开文件送交办法》《腾冲档案局政府信息公开保密工作审查制度》、腾冲档案局保密制度》、《腾冲档案局政府信息主动公开发布制度》腾冲档案局政府信息依申请公开制度》腾冲档案局政府信息公开目录管理和备案制度》《腾冲档案局计算机保密管理暂行规定》和《腾冲档案局政府信息公开责任追究制度》相关制度,把政府信息与政务公开工作的责任细化分解到具体股室、具体环节和具体人员,确保在依法、及时、准确公开信息的同时,防止未经审查的信息泄露。一年来无失泄密事件发生。根据要求发布政府信息公开时认真填写《腾冲档案局政府信息发布保密审查单》,严格审核制度,逐级上报,切实做到了及时编写更新,并严格上报审核发布认真抓好现行公开文件查阅场所建设。查阅中心配备了计算机、复印机等设备。收到的政府信息公开文件及时上架,在网上公开了档案目录、档案法律法规、档案查阅须知及收费标准等。积极做好现行公开文件收集工作。年内共收集了国务院公报54册,国家卫生和计划生育委员会公报6册,进一步丰富了查询内容,方便了广大人民群众的需求,充分保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。年内共接待查阅利用现行公开文件20件次12人次。

    二、主动公开政府信息情况

      (一)主动公开范围一是我局严格执行政府信息公开保密审查制度,一直以来坚持“先审查、后公开”和“一事一审”的原则,对涉及信息的收集、处理、传递、发布等环节进行规范,对政府公开信息进行严格的审查把关,防止把不应该公开的事项公开。认真编制、公布《腾冲档案局政府信息公开指南》和《腾冲档案局政府信息公开目录》。建立保密审查协同机制,进一步规范公开流程,要求在公文流程中增加“是否对外公开(如公开必须进行保密审核)”、“保密审核”栏目,将政府信息公开保密审查程序与公文流转程序、信息发布程序相结合。做到既确保国家秘密安全,又便于信息公开工作。二是主动做好政府信息公开重点工作。我局严格执行政府信息公开保密审查制度,认真填写《腾冲档案局政府信息发布保密审查单》,严格审核制度,逐级上报,切实做到了及时编写更新,并严格上报审核发布。利用政府信息公开统一公开平台腾冲档案局政府信息公开网网站公开,年内共公布了《腾冲档案局2017年工作计划》《腾冲档案局2016年部门决算说明》《腾冲档案局2016年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开表》《腾冲档案局2017年部门预算》《腾冲档案局行政执法主体职权职责清理清单》等6条信息。通过现行公开文件查阅中心及打印了检索工具、公告栏等方式公开政府信息8条。

      (二)主动公开的形式一是网站查询、公告栏。通过腾冲政府信息网”及公告栏向社会公开。二是触摸屏查询。档案局大厅设有触摸屏,通过触摸屏公开。档案局查阅咨询。

    三、政府信息依申请公开理情况

      (一)收到申请情况

         我局2017年度未收到政府信息公开申请要求。

      (二)申请办理情况

         我局2017年度未办理政府信息公开申请。

      (“不予公开”的政府信息情况

         我局2017年度“不予公开”的政府信息

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

          我局2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事的行政复议行政诉讼有关的申诉案。

    五存在的主要问题及改进措施

      (一)存在的主要问题和困难。一年来,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但离上级的要求还有差距。一是创新工作意识不强,经验不够,信息源的来量比较少。二是缺乏专业技术人员。三是信息公开的学习宣传力度不够

      (二)解决的办法和改进措施。针对存在的问题,在今后的工作中,我们将严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关文件的规定,加强宣传学习、强化措施弥补不足不断开创我局政府信息公开工作的新局面。一是利用多种媒体和宣传渠道发布政府公开信息,提高群众对档案有关信息的知晓率,更好的服务于社会。二是继续完善管理制度,进一步明确责任,保障信息及时发布。三是加强相关人员的业务培训,提高信息工作人员的业务水平和工作质量四是进一步加强查阅场所建设,积极争取资金,切实改善政府信息查阅场所条件,为公众创造更加便捷的查阅条件和舒适的查阅环境。

    六需要说明的其他事项与附表

      (一)需要说明的其他事项2017年度主动公开政府信息6无依申请政府信息公开。

      (二)政府信息公开情况统计表

                                 

                                                                                              腾冲档案局

                                                                                             2018130

腾冲市档案局2017年政府信息公开情况统计表.doc  139K
[ 更多... ]

热点推荐

[ 更多... ]

相关阅读