当前位置: 首 页 >> 公开信息内容

腾冲市安全生产监督管理局2018年部门预算公开

索 引 号:75719027-2-04_A/2018-0214001公开目录:部门预决算发布日期:2018-02-14发布机构:腾冲市安监局

目录

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

(一)部门财政收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)当年本级财力支出按功能科目分类情况

(二)当年本级财力支出按经济科目分类情况

对下项转移支付情况

、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

八、“三公”经费预算情况

、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排

(三)国有资产占用情况

关于腾冲市安全生产监督管理局2018部门预算编制的说明

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

腾冲市安全生产监督管理局负责全市安全生产工作的综合监督管理;指导、协调和监督各有关单位及部门承担的专项安全监督管理工作;负责全市烟花爆竹生产及经营、危险化学品生产、非煤矿山、在建重点建设项目、其它生产经营单位作业场所职业卫生的安全生产监督管理工作;组织、协调全市安全生产事故的应急救援和调查处理;负责全市安全生产委员会办公室的日常工作。

(二)机构设置情况

我单位设立了办公室、矿山安全监督管理股、危化品安全监督管理股、执法监察大队、综合安全监督管理股、规划信息股、政策法规股、职业安全健康监督管理股、应急办公室、技术服务中心共10个股室。

(三)重点工作概述

1、强化4个意识。

一是强化服务意识。通过把好安全准入关,运用市场化、法制化手段,淘汰落后、过剩的产能,把安全生产工作融入发展大格局之中。通过指导帮助企业量身定制并落实管理规范和检查标准,将监管寓于服务之中,促进企业基础管理水平和本质安全水平的提升。

二是强化改革意识。为全面落实“党政同责、一岗双责”要求,将对市政府安全生产委员会成员进行调整,同时成立5个领域的安全生产专业委员会,形成“1+5”的安委会框架模式。按照“三个必须”和“谁主管谁负责、谁许可谁负责、谁审批谁负责”的要求,全面理清部门安全生产权力清单、责任清单,严格按照职责和市政府的分工实施分级分类安全监管。年内出台《中共腾冲市委腾冲市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、《腾冲市安全生产工作责任清单》《腾冲市安全生产一票否决制度》、《腾冲市安全生产约谈制度》和《推进安全生产领域改革发展重点任务分工方案》,并有计划、有步骤地,逐条推动实施。

三是强化依法治安、从严执法意识。严格落实《省政府办公厅关于加强安全生产监管执法的实施意见》,科学制定年度执法计划,统一执法文书,严格执法程序;从市级安全监管部门带头从严执法、规范执法,着力解决执法失之于软、失之于宽、不敢执法、不善执法的问题。

四是强化事在人为的责任意识。坚决摒弃“安全生产事故不可避免”的错误认识,紧紧盯住高风险行业及其关键环节,建立健全隐患排查治理、风险分级管控双重预防性工作机制,通过积极主动的事前、事中监管措施的落实,不断提高风险预测预警能力和事故防控能力。在客观条件一时难以根本改善的情况下,以主观努力来弥补客观条件的不足,通过严防死守来有效预防和控制事故。

2、突出3个重点。

一是全力推动企业主体责任落实。以企业安全生产责任“五落实五到位”和“一企一标准”为核心,全面推动企业主体责任落实。2018年底前,所有监管对象必须100%做到逐一量身定制管理规范和检查标准并严格实施,对不落实或落实不到位的依法从严监管,对存在突出问题或发生事故的依法从严惩处。

二是全力推动大检查长效机制的健全完善。2018年底前,全面建立和完善“1+3+5” 大检查长效机制,严格按照厘清监管对象、量身定制检查标准、定期实施对标检查、逐月上网申报、跟踪落实隐患整改五项闭环要求狠抓落实、严格监管,同时,强化专家检查、政府综合督查、部门专项检查,以大检查长效机制的建立和完善,实现监管方式的根本性转变,提高监管效能。

三是继续推进重点行业领域专项整治。以《国务院安委会安全生产大检查督查反馈问题整改专项整治行动总体实施方案》,确定的“1+5”专项整治行动为主体,以大检查为手段,突出重点行业、重点乡镇和重点企业,找准重点问题,有针对性地开展专项整治。非煤矿山行业,2018年必须完成转型升级任务,突出抓好滇滩、明光、中和三个乡镇。烟花爆竹行业:深入开展烟花爆竹零售点“两关闭”、“三严禁”,批发企业 “六严禁”,生产企业“三库”“四防”建设和机械化生产专项整治行动。工贸行业:突出涉氨制冷、粉尘防爆、有限空间三项整治,重点实施3户非金属冶炼企业“一企一标准”隐患排查治理。道路交通领域:严厉打击“两客一危”车辆、货运车辆、农村微型面包车超员、超载、超速、酒驾、疲劳驾驶、非法载客等违法行为;全面整治“两客一危”融资挂靠车辆安全失管、漏管等问题。春运期间,采取随机抽查、集中曝光等方式,扎实开展道路交通安全大检查、大宣传、大警示活动。消防领域:深入开展“三合一”、“多合一”场所、人员密集场所、易燃易爆危险品场所、高层地下建筑、古镇和文物古建筑等专项治理。继续深入开展建筑施工、特种设备、民爆物品等行业领域安全专项整治;深化安全生产“打非治违”;加快推进职业卫生监管职责划转工作,强化高危粉尘、高毒物品等职业病危害源头治理和前期预防,推进安全生产与职业健康一体化综合监管执法。

3、夯实3个基础。

一是抓好宣传、培训工作。以创建全国安全生产示范城市为契机,扎实开展“安全生产月”、“安康杯”竞赛、“青年安全示范岗”和“平安校园”创建、“职业病防治法宣传周”、“安全生产法宣传周”等活动。继续实施“企业全员安全培训教育工程”,确保企业全员参训、持证上岗。

二是抓好应急救援工作。以非煤矿山、危险化学品、油气管线等高危行业为重点,通过自建应急救援队伍或购买救援服务的方式,并适时组织演练,确保应急响应及时、救援处置到位。同时,力争将市应急救援大队列入省级序列管理。

三是抓好监管队伍建设。以日常监管、检查执法、事故调查等工作中存在的敷衍塞责、不善执法、避重就轻等现象为整治重点,进一步加强监管队伍“认真、严格、严肃”的作风建设,强化对权力运行的规范和约束,努力建设一支敢于担当、严格执法、善抓落实的安监队伍,为做好安全生产工作提供有力的组织和作风保障。

二、预算单位基本情况

纳入2018年部门预算编报的单位共1个,分别是腾冲市安全生产监督管理局。其中:财政全供给单位1个,部分供给单位0个,特殊供给单位0个,自收自支单位0个;财政全共计单位中行政单位1个,参公管理事业单位0个,非参公管理事业单位0个。部门在职实有25人,其中:财政全供养22人,非财政供养3人。离退休人员2人,其中:离休0人,退休2人。实有车辆2辆。(各部门可结合实际制作基本情况分布图表等)

三、预算单位收入情况

(一)部门财政收入情况

2018年市安监局财政总收入338.46万元,其中:一般公共预算338.46万元,政府性基金收入0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入338.46万元,其中,本年收入338.46万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款338.46万元(本级财力338.46万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出338.46万元。财政拨款安排支出338.46万元,其中,基本支出268.46万元,项目支出70万元。

(一)当年本级财力支出按功能科目分类情况

功能科目分组,“20805”主要用于机关事业单位基本养老保险支出;“21506”主要用于反映安全生产监管支出。

(二)当年本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组,工资福利支出209.67万元,商品和服务支出118.72万元(其中:基本支出58.72万元,项目支出60万元),对个人和家庭的补助0.08万元,办公设备购置10万元为项目支出。

五、对下项转移支付情况

本单位不涉及此项预算指标

、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目7个,采购预算资金48.96万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(本条主要填写基本支出预算和项目支出预算变动的主要原因)

2018年部门预算总支出338.46万元。财政拨款安排收入338.46万元,其中,基本支出收入268.46万元,比上年263.68万元增加4.78万元,增1.81%,增加原因为:人员工资调增;项目支出收入70万元,与上年70万元同比无增减。

八、“三公”经费预算情况

2018年一般公共预算“三公”经费预算总额15.4万元,其中,因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出6.4万元,公务接待费支出9万元。“三公”经费预算数比上年预算数减少1.72元,减少的主要原因是:厉行节约。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

2018年因公出国(境)0次,出国(境)0人。因公出国(境)费0万元,比上年预算增加0万元。无具体出国开支及开展工作情况。

(二)公务用车购置及运行维护费

2018年购置公务用车0辆,公务用车购置及运行维护费6.4万元。其中:购置费0万元,比上年预算增加0万元;运行维护费6.4万元,比上年预算减少1.72万元,主要用于公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

(三)公务接待费

2018年公务接待费开支9万元,主要用于主要用于安全生产监管工作中的公务接待工作,比上年预算增加0万元。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.项目支出:是指预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

3.“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入财政预算管理的“三公”经费,反映部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费,反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。公务用车购置及运行费,反映单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费,反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4.“三公”经费预算数是指各部门(含下属单位)从年初预算批复中安排用于因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费的预算数(包括基本支出和项目支出)。

5.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费。

(二)机关运行经费安排

机关运行经费43万元,较上年27.41增15.59万元,同比增56.88 %。增减变化的原因主要是购置办公设备。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

腾冲市安全生产监督管理局_预算公开情况表.xls  75K
[ 更多... ]

热点推荐

[ 更多... ]

相关阅读