更多》魅力腾冲
腾冲市政府办

腾冲位于云南省西部1913年设腾冲县,2015年撤县设市。国土面积5845平方公里,辖117乡,居住着汉、回、傣、佤、傈僳、阿昌等25种民族,2017年末总人口68.27万人。腾冲生态环境优越,年平均降雨量1531毫米,年平均气温15.1,冬季最...

【详细】
  • 气温: 2~15℃
  • 天气: 多云
更多》所辖乡镇
更多》历史沿革

汉时,腾冲属于乘象国“滇越”,依据是《史记·大宛列传》、《史记·西南夷列传》,“滇越”国中之“越”字乃腾越一名中“越”字之最早见于史书者。

三国时,腾冲属盘越国。国名来源于《三国志·魏书》,“盘越国亦名汉越,王在天竺之东南数千里,与益都(益州郡)相近。” 隋唐时,腾冲属藤越国。腾冲一名始于《旧唐书》、《新唐书》,亦作“藤冲”“藤充”,腾冲属于腾越大地的核心地带。“腾越”,亦作“藤越”,亦首见于唐时。

南诏时有藤越国。按南诏行政区划,藤越国为南诏属国,在永昌节度辖下。现在腾冲县地域内有“汤浪”、“藤弯”、“越礼城”、“越赕”、“申赕”、“腾冲”?亦作“藤冲”“藤充” 等初次出现于樊绰所著的《云南志》一书,均为并列地名。

宋时,大理国设立腾冲府。大理国初期,沿袭南诏建制。至太中国时(高相国专权时期),将永昌节度所辖地域分为两片,在怒江以东设立永昌府,在怒江以西设立腾冲府,由其子孙高泰贤、高泰运分别治理。“藤越国”至此不再存在...

更多》景区景点