当前位置: 首 页 >> 腾冲概况 >> 腾冲简介

腾冲简介

腾冲概况
腾冲市政府办

腾冲位于云南省西部1913年设腾冲县,2015年撤县设市。国土面积5845平方公里,辖117乡,居住着汉、回、傣、佤、傈僳、阿昌等25种民族,2017年末总人口68.27万人。腾冲生态环境优越,年平均降雨量1531毫米,年平均气温15.1,冬季最低气温不低于0℃,夏季最高气温不超过30℃,森林覆盖率73%,空气质量好,负氧离子平均含量每立方厘米3827个,最高达38000多个,PM2.5常年小于10,被称为天然大氧吧 腾冲资源富集,金属非金属储量丰富,已发现矿产35种,已探明储量19种,其中火山石分布面积达1100平方公里,储量200亿立方米;旅游资源类型齐全、组合度高、特色鲜明,拥有火山热海、和顺古镇、北海湿地、国殇墓园、滇西抗战纪念馆、银杏村、云峰山等一批核心景区。腾冲区位优势突出,与缅甸山水相连,国境线长150公里,距省会昆明606公里,距缅甸密支那200公里,距印度雷多602公里,境内有国家一类口岸——猴桥口岸,是中国陆路通向南亚、东南亚的重要门户。

年来,在省委、省政府和保山市委、市政府的正确领导和上级各部门的关心支持下,腾冲紧紧抓住一带一路和孟中印缅经济走廊等重大机遇,主动服务和融入国家、省、市发展战略,加快调整产业结构,持续深化关键领域改革创新,努力改善人民生产生活条件,保持了经济发展、社会进步、文化繁荣、民族团结、边境安宁的良好局面。2017年实现生产总值176.83亿元,完成固定资产投资201.15亿元,实现财政总收入23.98亿元,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别为29245元和10331元,接待游客1414.6万人次,实现旅游总收入151.1亿元。近年来,腾冲市先后荣获全国文明城市国家卫生城市国家园林县城中国翡翠第一城中国琥珀之城中国优秀旅游名县最具魅力的中国十大风景名胜区中国文化旅游大县中国最佳文化生态旅游目的地等称号,并被评为最适宜人类居住的地方之一。

腾冲的特点可以用六个一概括:

一座世界名山。高黎贡山是横断山脉的明珠,自然景观独特而壮丽,是宝贵的物种基因库,已记载的高等植物有25611964897种及变种,素有“世界物种基因库”“世界自然博物馆”等美称,被联合国教科文组织列为生物多样性保护圈已知有各种动物2389种,被世界野生动物基金会列为A级保护区。高黎贡山孕育了腾冲,被腾冲人民亲切的称为母亲山

一个罕见的地质奇观。有人说站在高黎贡山顶,一双脚踩着两个大陆,向东迈一步是亚欧大陆,向西跨一步是印巴大陆。正是由于两个大陆的漂移碰撞,使腾冲成为世界罕见并且是最典型的火山地热并存区,99座火山雄峙苍穹,88处温泉喷珠溅玉。大自然的鬼斧神工,造就了火山奇观——神柱谷(柱状节理)、火山堰塞湖湿地——北海湿地、全国唯一的城市瀑布——叠水河瀑布、低温温泉暗河——坝派巨泉和黑鱼河等地质奇观。

一条古往今来的大通道。2400多年前中国先民开辟的南方丝绸之路,经腾冲进入缅甸抵达印度、阿富汗等南亚国家。依托这条古道,腾冲得以较早开放和开发,一度商贾云集、贸易兴盛、经济繁荣,被徐霞客誉为极边第一城1899年英国在腾冲设立领事馆,1902年清政府在腾冲设立腾越海关,辖昆明海关。二战期间,开辟了著名的史迪威公路(中印公路)。现在,腾冲境内有猴桥国家一类口岸,有腾冲密支那、腾冲板瓦两条二级公路通往缅甸克钦邦。这条连接南亚的通道跨越时空,见证了腾冲的过去和现在,是腾冲走向世界的希望之路。

一块百看不厌的翡翠。翡翠产于缅甸克钦邦帕敢地区,但是腾冲人最先发现了翡翠的商业价值,并首开翡翠加工先河,至今已有近600年的历史。古往今来,腾冲一直是东南亚重要的翡翠加工贸易集散地,创造了不计其数的财富传奇。腾冲把翡翠作为旅游的核心品牌来打造,始终坚守腾冲翡翠无假货的信誉,20058月被亚洲珠宝联合会授予中国翡翠第一城称号。

一段荡气回肠的历史。19425月,日军侵入缅甸,切断滇缅公路,占领了怒江以西包括腾冲在内的大片国土。此后,腾冲成为滇西抗战的主战场。1944914日,远征军经过127天的血战收复腾冲,腾冲成为全国沦陷区中第一个光复的县城。歼日军6000多人,远征军官兵阵亡9168人,盟军官兵阵亡19人。为缅怀英烈,腾冲人民于194577日修建了国殇墓园,现为国家重点文物保护单位、全国爱国主义教育基地20138月15,建滇西抗战纪念馆,收藏抗战文物10万余件。

一部散落边地的汉书。腾冲与国内其他边境县份最大的不同之处,就是汉文化始终处于主导地位。长期以来,汉文化与边地少数民族文化、异域文化相互融合,形成了以和谐、和顺为核心内涵和以开放性、包容性为基本特征的地域文化。腾冲英才辈出,涌现了云南辛亥革命首义领袖张文光、民国元老李根源、抗日县长张问德、马克思主义哲学家艾思奇等一批知名人士。腾冲籍华侨华人和港澳台同胞35万人,分布在23个国家和地区。