当前位置: 首 页 >> 政务公开 >> 乡镇动态 >> 正文

农村普通人家的简单幸福

发布日期:2019-01-11 浏览: 作者:杨晓凤 赵苏苏 来源:固东镇 打印正文

有人问,家是什么?他认为家是一份职责,家是彼此的真诚相待,家是温暖的港湾。因为有了温馨的家,生命中的每一个日子,都有美丽。

王生胜的家有和蔼可亲的父亲还有活泼可爱的一双儿女。在家里他始终倡导夫妻和睦,尊老爱幼、勤俭节约、邻里互助等积极向上的氛围。也坚持用百善孝为先的原则来要求自己,并以此来教育他的孩子。幸福,其实很简单。

互相尊重,坦诚相待

在他的家庭里,夫妻之间互敬互爱。两个人在不同的环境中生长,有不同的性格,不同的习惯,不同的爱好,所以在一起生活难免会有些不适应,会有摩擦,这就需要彼此多些宽容,多点谦让,多些谅解,做事多从对方角度思考一下。构建和谐礼仪的家庭环境,是一个永恒的主题和他(她)们的奋斗目标!持之以恒地过好生命中的每一天,用智慧和勇气扬起理想的风帆驶向和谐的彼岸!

以身作则,学会感恩

在对待长辈方面,他和妻子坚持正直做事,友善对待老人。平时对待长辈嘘寒问暖,关心老人的生活起居。全家人一起吃饭时,他(她)们总是把好吃的菜往父亲碗里夹。上街时,也会惦记着给老人添置新衣服、新鞋子。为了让老人身体健康,在生活的农村集镇上,只要遇上街子天赶集,会经常买些水果、钙片等营养品,让老人滋补身体。有空时,还带着孩子和老人一齐散步、聊天,重大节日和父亲一齐庆祝。家里的重活,都是自己干,不让老人累着。正因为如此,他(她)们的父亲也同样关爱、体谅他(她)们,尽心尽力地帮照顾好孙子、孙女。

全心投入,重视品德教育

在教育孩子方面,要求孩子尊重老师、同学;在家中,教育孩子要尊重家长;在公共场所,要求孩子要自觉遵守公德,从小使孩子树立爱心和正义感。在这样的家庭教育熏陶下,女儿助人为乐的品德也渐渐显现,孩子们和每一个爱心之举,都给以肯定和夸奖。王生胜还经常和女儿读读《弟子规》、《三字经》等,相信在阅读中能够学习做人的道理,培养爱心,使孩子明白一个人的孝心和品德有多么重要。

勤俭节约、发扬社会公德

为了发扬勤俭节约的美德,他(她)们家平时的淘米水都用来浇花和浇树,既保护了环境清新空气,又能够防止病虫害,一举两得!平时孩子的算术草稿本和做完的作业本,要求将背面变成二次使用纸张。洗手时按时关掉自来水,人走关灯,节约水费、电费。他们一家始终相信勤俭节约是中华民族的传统美德,是中国人的优良传统。

家庭和睦,邻里团结

真心待人,是王生胜他们全家的处事态度,与邻居能够和睦相处,邻居们有些事情做不了或需要帮忙的时候,他们都热心前往。他(她)们一家人都期望透过自己的微薄之力,为那些需要帮忙的邻居解决一些燃眉之急,用实际行动为社会和谐的贡献自己的一份力量。

他(她)们是世间最平凡的儿女,他们家有着最简单的父母,但是他(她)们家庭中的每一位成员,都有一颗平凡的爱心,互帮互助,互敬互爱,用自己最真诚的方式携手走过风雨人生,用各自的爱心构建了一个令人羡慕的最美家庭。

[ 更多... ]

热点推荐

[ 更多... ]

相关阅读