当前位置: 首 页 >> 政务公开 >> 乡镇动态 >> 正文

团田乡建档立卡贫困户自强感恩脱贫

发布日期:2019-06-19 浏览: 作者:李文权 常春秋 来源:团田乡 打印正文

在团田乡燕寺社区老寨村民小组,有这样的一户建档立卡贫困户,我们在他家身上看到了在脱贫政策帮扶下群众自强不息的品质,他们自强,他们感恩,他们的生活充满了希望。

第一次进到赵家作家的时候,没有什么特别的感觉,跟一般的贫困户相差无几,虽然享受扶贫政策几经改造,但生活居住环境也还不是很规范,家住环境不算干净整洁。跟大多数贫困户一样,正在进行房屋遮风避雨装围,家里到处是堆放的装修材料、机器、木屑,一片混乱。印象最深的是入户的门,那是从正房与厢房之间打开的一个小缝,一起去的同志还笑称“感觉是从胳肢窝下边钻进去的一样”。

随行的村党总支书记告诉我们“这家的情况很复杂,确实不容易!”他给我们逐一介绍了他家的情况,赵加作户为燕寺社区老寨村民小组村民,2016年经三评四定纳入建档立卡贫困户,一直享受城乡居民最低生活保障2人。赵家作夫妻二人为残疾人,和妻子朱春芬均患肢体三级残疾,赵家作行动不便,妻子基本靠双拐辅助走路。长女赵佐群在曼哈小学上一年级;次女赵珊珊在曼哈小学上幼儿园大班。母亲鲁彩押64岁丧失部分劳动力,无经济收入。家庭的日常收入就靠平时种田种地、经营小卖部、采茶叶、编帽子卖为主。

听完介绍,突然就觉得他家跟一般的贫困户还真不一样,夫妻二人肢体残疾,已基本丧失劳动力,照顾自己的生活起居都还困难,更如何去照顾家里的老人、孩子。曾经也看到过很多因为身体有残疾就自暴自弃一蹶不振的人,他们好像在通过自身的囧况向社会索取,希望得到更多的同情和帮助,甚至是施舍!不得不为这个家庭的未来担忧!

第一次去到家里的时候,没有见到赵家作夫妻二人,只有老母亲刚刚接了上学的孙女回来在家。经询问才知道,夫妻二人都“做活”去了。带着好奇,决定去一探究竟,他们二人能做什么活呢?原来,夫妻二人虽然行动不便,但一直以来都没有闲着,腿脚不方便了,就靠自己的双手去做点手艺活赚钱养家,编竹帽,采茶叶,种包谷,夫妻二人一样都没有落下。

因为家里劳力不足,无法种植烤烟等经济作物,他们家在种烟季在自家田里种了几亩冬包谷,这几天正值收获季节,赵家作驾驶三轮摩托带上母亲、妻子、孩子,一起到田里收包谷。妻子行动不便,就在三轮车旁把赵家作从地里背出来的包谷撕去多余的包谷叶,赵家作在地里掰包谷、运包谷,脸上一副丰收的喜悦。他们告诉我,虽然不能做多,但能做少;虽然不能赚多,但能赚少,多少都是钱,都有用。当问起夫妻二人何必那么辛苦的去劳作,这样的家庭情况完全可以靠政府的帮扶来维持生活,赵家作跟我说的话让我一直无法忘记,他说“政府帮了我们那么多了,给我们出钱改造房屋,改造居住环境,给我们低保保障最低生活,温饱没有问题了,但我们不能一辈子靠政府帮扶啊!我们自己多赚点家里就宽裕点,我还想把家里的环境更改善一些,让家人居住的更舒服一些,也让帮扶的干部压力小一些!”从他的身上,我看到了希望,是自强的动力,是对党、对国家的感恩,让他夫妻二人能够克服一切困难努力改善生活现状。

再次去到家里的时候,我的感觉不一样了,心情也不一样了,看看正在装修的房屋,用的是实木装修,不是简单的围护,这样的装修不但费时费力,造价也不便宜,除去补贴部分其他的都得农户自己承担,但我相信他家夫妻二人身残志坚,他们有这个能力也有这个决心来经营好这个家庭。从夫妻二人忙碌的身影,我们看到了希望,也欣慰党和国家的脱贫帮扶政策又让一个家庭站了起来。

古人有言:养不教父之过,虽然夫妻二人没有接受更多的教育,但夫妻二人正在用自己的行动教育孩子,滴水之恩当涌泉相报,要懂得感恩,更要自己强大起来。我们也相信,他们的未来一定会越来越好,日子过得会越来越红火。

 

[ 更多... ]

热点推荐

[ 更多... ]

相关阅读