当前位置: 首 页 >> 政务公开 >> 部门动态 >> 正文

腾冲市多措并举推进生物医药产业园区建设

发布日期:2019-01-07 浏览: 作者:罗燕 来源:工信局 打印正文

   围绕省委、省政府提出打造“绿色能源”、“绿色食品”、“健康生活目的地”三张名片的发展战略,腾冲市委、政府多措并举,全力推进腾冲中医药产业发展。

一、战略定位

当前,工业是腾冲发展的短板,腾冲发展的关键在于产业,产业兴则腾冲兴,产业强则腾冲强。腾冲经过这么多年的发展,工业已步入了结构调整的攻坚期,转型升级的关键期。以传统的矿电、建材产业为支撑,带动工业经济跨越发展已举步维,必须用战略的眼光和思维在产业上寻求新的突破,新的发展。为此,市委、政府统一思想,群策群力,充分发挥腾冲区位和丰富的中药材资源优势,多措并举提出了发展“大健康”产业发展方向。以“大健康”产业为统领,加快发展“生物制药、生物保健品及化妆品、温泉康养、户外和智力运动、绿色食品”等大健康产业集群,利用两年的时间促进一二三产业的融合发展,将腾冲打造成令人向往的宜居宜业宜游健康生活目的地。

二、主要措施

一是聚焦平台建设。重点围绕“健康医药、健康食品、健康运动、健康旅游”四个方面,在腾冲边合区中和片区规划建设30平方公里生物医药及大健康产业园。逐步形成种植、研发、加工销售为一体的生物医药产业群。努力提升腾冲及云南省在中医药(民族医药)领域的影响力,营造腾冲“大健康”产业发展氛围,3月23—26日在腾冲成功举办了以“顺势.谋变.共享”为主题的“2018创新中药及植物国际峰会.大健康产业论坛”。通过会议宣传,达到了为腾冲及云南搭建中医药(民族医药)领域交流合作、招商引资平台,为腾冲发展大健康产业及中医药创新国际步伐助力的目的。

二是规划引领。根据云南省健康产业及医药产业总体部署和相关意见,精心选择规划编制专家团队,通过顶层设计、科学论证,勾画腾冲市医药健康产业发展的总体蓝图。规划理念上,既立足腾冲乃至云南及全国医药健康产业发展现状,注重中医药产业与医疗、养生、保健等产业协同发展,又与云南省及西南地区医药健康产业发展实现协同互补发展,促使中医药产业成为腾冲健康产业的核心支柱。通过产业辐射,不断提升腾冲产业综合竞争力,提出腾冲医药健康产业的战略定位、发展思路和阶段性目标。目前,已委托中国医药工业信息中心完成了《腾冲中医药健康产业规划(2018-2030年)》编制初稿,《规划》已进入最后的修改完善阶段。

三是政策保障。2018年腾冲市委、政府制定了《腾冲市加快“大健康”产业发展实施意见》,出台了《腾冲市医药产业招商引资优惠政策(试行)》。优惠政策从重大项目、项目用地、创新品种、人才引进、科技创新、企业上市、工业旅游等方面,明确了扶持措施,给予最高2000万元不同档次的奖励,并对标准厂房、办公用房、孵化器使用等方面给予相应年限最高100%的减免,对纳税贡献达到一定数量的按相应比例给予不同奖励等。这些政策的实施,为落户腾冲建设的企业提供了利好的投资环境及政策支持。

四是强化招商。市委、政府将生产性项目招商作为招商引资工作重点,围绕生物制药、新材料等产业发展,采取部门招商、协会招商、以商招商、领导带队招商等方式,加大招商引资工作力度。目前,招商入驻企业5户,正在与四川同仁堂、深圳海王、北京碧生源等企业接洽。晨光生物植物有效成分提取项目、腾寿仁德生物医药项目、魅力汉道抗肿瘤药物项目、罗瑞生物植物分子提取项目等4个项目已开工建设;新绿色现代中药项目已签订项目合作开发协议,正在开展项目规划设计工作;石斛面膜等产品已研发成功并委托代工投放市场,正在开展项目区规划设计工作。

五是合作共赢。为充分发挥双方优势,在生物医药特色园区建设、产业落地、科技创新平台建设、人才引进培养、新产品开发、医药物流配送及配套工程等方面开展深度合作,实现生物医药产业集群,构建我省生物医药产业发展新引擎。2018年7月,腾冲市人民政府、保山腾冲边境经济合作区与省科学技术院签订了《关于联合打造腾冲生物医药特色园区暨联合招商引资合作协议》,2018年8月1日合作引进的四川新绿色药业科技发展有限公司与腾冲市人民政府签订了《关于在腾冲市投资建设新绿色国际医药城项目的框架合作协议》;9月份确定了项目选址;10月份完成了“云南新绿色药业科技发展有限公司”腾冲公司注册工作。目前项目进展顺利,正在进行厂房规划设计,预计年底完成初设成果图。

三、下一步工作打算。

一是充分发挥腾冲拥有发展大健康产业的生态、资源、气候等优势,全力发展生物制药、有机食品加工、养生保健品等大健康产业。加快推进晨光生物植物有效成分提取、腾寿仁德生物医药、魅力汉道抗癌药物、新绿色现代中药、腾药整体迁建等项目建设。二是加快出台《腾冲市食品、保健品产业招商引资优惠政策(试行)》,科学编制腾冲医药健康产业发展规划,用工业旅游的思路,高起点规划建设好腾冲生物制造产业园,积极争取将园区列入云南省生物医药产业发展规划,做好国家级高新技术产业园区申报工作。三是创造条件,做好功课,争取中法国际生态示范城、中科健康(腾冲)科学城、科学产业园申报工作入围。利用两年的时间,着力推进腾冲生物医药健康产业创新升级和快速发展,实现生物医药产业集群平台建成。

                                               

[ 更多... ]

热点推荐

[ 更多... ]

相关阅读